Виды опарыша
Сваренный опарыш может быть двух видов, всмятку и вкрутую. Всмятку варим для получения мягкого опарыша. Заливаем его кипятком в холодную воду, то есть, постепенно повышаем температуру до 60 градусов, и подвергаем белки опарыша денатурации. Он умирает, но белки не разрушаются полностью, и он не становится жестким. Если сразу залить кипятком, он становится жестким. Это имеет место при лове какой-то рыбы на реке, но чаще он менее предпочтителен для рыбы. Его тоже можно никак не готовить, а просто залить водой.
Из видов опарыша, которые используются в команде, он может быть крупный и мелкий – назовем его «минская пинка», то, что мы обычно покупаем в Минске, скорее, похоже на мелкого опарыша, а не на пинку, к которой мы привыкли в Европе. В этом году было два вида пинки, польская – маленькая, разноцветная, и гродненская – тоже мелкая пинка, получается из обычной домашней мухи, не крашенная, хорошо хранится, и хорошо стоит. На сегодняшний момент это идеальный вариант для прикармливания.
Цикл жизни личинок
Опарыш – это личинка мясной мухи (ее еще называют «синей»). В естественных условиях личинки питаются несвежим мясом, а иногда, чего греха таить, и фекалиями. Они потребляют уже начавшие портиться продукты животного происхождения, что делает их естественными санитарами природы. Кстати говоря, опарышей широко применяют и в медицине: это самое дешевое и безупречно экологичное средство очистки ран от некрозов и нагноений.
Эта приманка обеспечивает богатый улов даже при плохом клеве! Подробнее
Опарыш – это вторая стадия развития мухи после яйца. В естественных условиях личинка выходит из оболочки через несколько дней и проводит в таком состоянии порядка одной-двух недель, после чего окукливается. При слишком высокой температуре, под открытым солнцем, этот процесс проходит еще более быстро, в течение нескольких часов: личинке такие условия не по нраву, а куколка менее чувствительна к внешним воздействиям. Начало процесса можно определить по отвердеванию и потемнению оболочки. Из куколки выходит уже зрелая муха, практически готовая к размножению.
Кастеры (личинки в начале окукливания) можно использовать так же, как и опарыша, в качестве наживки или добавки к прикормке. Однако для насадки на крючок лучше сохранить опарыша в естественном подвижном виде: на него рыба реагирует активнее.
Основной задачей в данном случае является приостановка процессов жизнедеятельности личинок. Оптимальным вариантом является помещение их в неблагоприятные условия, притормаживающие процесс окукливания, но не приводящие к гибели опарыша. Обычно для этих целей используются всяческие способы снижения температуры окружающей среды.
Наиболее жизнеспособными и пригодными для хранения являются недавно вышедшие личинки, далекие от стадии окукливания. Особенно хороший резерв имеет осенний «выводок»: природой заложено, чтобы он мог успешно перезимовать и по весне превратиться в половозрелых мух.
При летних температурах добыть личинку мясной мухи просто: достаточно оставить открытую емкость с обрезками рыбы/мяса или требухой на свежем воздухе, лучше в теньке. Через день-другой мухи обязательно удостоят предложенное «яство» благосклонного внимания
Если вы покупаете опарыша в магазине, целесообразно обратить внимание на подвид «красный пинк»: личинки крупные, неприхотливые, срок хранения в холоде – свыше трех месяцев
Еще один способ хранения опарыша в домашних условиях
Чрезвычайная подвижность этих довольно неуклюжих на вид червячков, их способность проникнуть через любую щель и пролезть сквозь самое малое отверстие (в несколько раз меньше толщины самого опарыша) доставляют рыболову больше всего хлопот.
Плотно закрыть банку нельзя — без доступа воздуха через несколько часов личинки погибнут; проколоть в крышке очень мелкие отверстия — через сутки они окажутся закупоренными самими же опарышами, которые устремятся к источнику кислорода. Что же делать?
Однажды, не найдя банки для опарыша, я поместил его в попавшийся на глаза старый бачок для проявления фотопленки, предварительно удалив катушку. Неожиданно обнаружилось, что фотобачок вполне пригоден для хранения опарыша: центральное отверстие в крышке бачка обеспечивает доступ воздуха, но вылезть по нему наружу опарыш не может. Кроме того, внешний вид бачка вполне гигиеничный, и его можно без всяких опасений ставить в холодильник, надо только соблюдать некоторые правила: тщательно закрывать бачок так, чтобы выступ крышки входил в соответствующий вырез бачка; следить за процессом окукливания опарыша, раза два в неделю заглядывая в бачок, особенно в тех случаях, когда опарыш приобретен на стороне и неизвестен его «возраст». Один-два раза в месяц надо промывать и насухо вытирать бачок.
Для полной гарантии от выползания личинок можно сделать дополнительное приспособление к бачку. Взять тонкую (0,2-0,3 мм) пластинку целлулоида, плексигласа или пластмассы и вырезать из нее полоску шириной 15 мм и длиной, равной длине окружности трубки. Согнуть ее в виде кольца и вставить в трубку таким образом, чтобы кольцо выступало из трубки на 5-6 мм. Если кольцо недостаточно плотно прилегает к трубке, образовавшуюся щель заполнить клеем БФ.
Описанным способом можно сохранять опарыша в течение одного-двух месяцев (чем ниже температура в холодильнике, тем больше).
Ранней весной, сразу же после вскрытия водоемов, на опарыша клюют плотва, красноперка, уклейка. Но в это время добыча опарыша — проблема: мух еще нет, значит, надо искать прошлогодних личинок, а это довольно сложно. Решение пришло случайно. Банка с остатками опарыша, добытого осенью, оказалась забытой на балконе и там перезимовала. Весной больше половины опарышей ожило, часть окуклилась, вероятно, еще осенью. Напрашивается вывод, что, замерзая, опарыш не погибает, а впадает в состояние анабиоза. Получается, что возможно зимнее хранение опарыша на открытом воздухе в замороженном состоянии. Впрочем, это требует проверки, так как на основании двух фактов (это было у меня и одного знакомого рыболова) трудно сделать окончательный вывод.
Как насадить опарыша на крючок?
Личинка мухи − уловистая насадка, используемая при поимке различных видов рыбы
Основные способы насадки опарыша на крючок:
- Классический вариант. Возьмите личинку двумя пальцами, проткните ее острием крючка одним движением. Постарайтесь продеть крючок под плотной кожицей, не задевая мышечных внутренностей. Опарыш прокалывается возле утолщенного края.
- Обратная насадка подразумевает насаживание личинок тонким краем. Вариант используется при ловле крупной рыбы. Здесь уместно насаживать сразу несколько личинок.
- Насаживание вдоль − исключение из правила. Здесь жало крючка прячется внутри личинки. Способ применяется при поимке крупной рыбы. Трофей полностью заглатывает крючок, сводя к минимуму вероятность схода.
- Через середину. Опытные рыболовы прокалывают тело личинки посередине. При насаживании опарыш занимает естественное положение в воде. Прокалывание личинки по центру приводит к быстрой ее гибели. Здесь наживка меняется чаще.
- Чтобы предотвратить зацеп. Насаживайте опарышей различными способами, а последнюю личинку наденьте на жало «чулком». Так, вы обезопасите даже ловлю в проводку.
Часто начинающим рыболовам приходится долго тренироваться, чтобы выработать эффективный способ насаживания, при этом требуется немало личинок. Для экономии средств рыболовы часто осуществляют разведение опарыша для рыбалки самостоятельно в домашних условиях.
Как придать наживке цвет и ароматизировать ее
Чтобы наживка стала привлекательной для рыбы, мало просто подкормить опарыша для рыбалки, надо еще придать ему цвет и аромат.
Окрашивание
Не стоит раскрашивать насекомых вручную или погружать в разноцветные жидкости — это может погубить наживку, к тому же твердая кожа личинок плохо впитывает в себя пигменты.
Лучший способ окрашивания
Лучший способ окрашивания — подкормить опарыша обычной пищей (например, творогом), смешанной с различными добавками (морковь, свекла, укроп и петрушка, красители для пасхальных яиц). Для отбеливания применяют толченый мел.
Кормить опарыша окрашенной пищей необходимо за 1-2 дня до рыбалки, потому что после опустошения желудка личинки вернутся к своей природной окраске.
Ароматизация
В зависимости от того, на какую рыбу готовится наживка, для ароматизации личинок применяют различные вещества, например:
- чеснок;
- какао, кофе;
- ваниль, имбирь, корицу, анис;
- фруктовые сиропы;
- кокосовую стружку;
- аромамасла.
Ароматизация личинок
Чтобы придать насекомым выбранный запах, следует пропитать опилки пахучим раствором, затем положить туда личинок. Готовую наживку можно брать на рыбалку через 1-2 дня.
Как нанизывать опарыша, в зависимости от породы рыбы
Если правильно насаживать опарыша на крючок, можно добиться хорошего клева. Метод крепления личинки зависит от породы рыб.
На карася
Чтобы правильно насаживать опарыша на крючок для карася, не нужно обладать опытом. Достаточно выполнить следующие манипуляции:
- Зафиксировать личинку между пальцами.
- Ввести острие крючка в кожу в головной области. Эта зона наиболее толстая, поэтому рекомендуется с силой уколоть личинку.
- Провести сквозь тело, стараясь не затрагивать внутренние органы.
Насадить опарыша на карася
На плотву
Опытные рыболовы знают, что правильно насаживать опарыша на крючок при ловле плотвы нужно так, чтобы личинка оставалась активной. Добиться «привлекательности» можно при проколе наживки в области головы. Одного опарыша будет достаточно для ловли небольших особей. Пучками личинки насаживают, чтобы приманить более крупную плотву. Рыба старается захватить сразу всю приманку, боясь, что та разбежится.
На леща
Ловить леща лучше на несколько опарышей. Эта рыба довольно ленива и спокойна, поэтому предпочитает не заглатывать приманку, а высасывать ее. Поэтому обеспечить высокий клев можно при спуске нескольких опарышей на дно, где лежит подкормка.
Кожица личинки может показаться твердой для леща. Ее можно смягчить перед нанизыванием на крючок. Достаточно покрутить тельце между пальцами или ладонями, слегка нажимая на него.
Привлечь леща можно чередованием белых и цветных личинок. В магазинах можно встретить желтых и красных опарышей. Такая приманка выделяется среди подкормки и привлекает рыбу, поэтому используются при слабом клеве.
На карпа
Чтобы поймать такую крупную рыбу, как карп, необходимо надежно зафиксировать наживку, чтобы добыча не смогла быстро сорваться с крючка. Насадить опарыша можно так:
- Крепко обхватить личинку.
- В головную часть ввести крючок.
- Вывести острие в средней части тельца опарыша.
Насадить опарыша на карпа
Манипуляции необходимо проводить максимально аккуратно, чтобы внутренние органы остались в сохранности.
На подлещика
Чтобы выловить подлещика, необходимо закрепить личинку мухи так, чтобы рыба не сорвала ее при первом поклеве. Для этого нужно:
- Отсчитать 3 сегмента на головной части опарыша.
- Проткнуть личинку в голове и вывести в высчитанном месте.
При таком методе насадки наживка проживет длительное время и останется привлекательной для рыбы.
На уклейку
При ловле уклейки можно использовать единичную насадку либо нескольких опарышей. Зависит это от следующих факторов:
- клев рыбы;
- размер уклейки;
- количество приманки.
Несколько опарышей на крючке
Одного опарыша можно проколоть насквозь либо оставить жало крючка открытым. Такая приманка подходит для скоростной ловли и хорошем клеве. Личинка длительное время двигается, привлекая и заманивая мелкую рыбу.
Опрос! Ваша самая уловистая наживка:
Червь
38.46%
Опарышь
23.08%
Мотыль
7.69%
Кукуруза
7.69%
Манка
0%
Перловка
15.38%
Хлеб
0%
Другое
7.69%
Проголосовало: 13
Что такое опарыш?
Опарыш — это личиночная стадия мухи, фаза между яйцом и куколкой.
Развитие комнатной мухи
Есть три типа опарышей, которые больше всего интересуют рыболовов. Они отличаются размерами и цветом.
Первые — это личинки небольшой комнатной мухи (Musca domestica), вторые — личинки зеленой мясной мухи (Lucilia sericata), и последние — личиночная стадия падальной (синей мясной) мухи (Calliphoridae).
Без питания опарыши долго не проживут. Как только яйцо вылупится, появляется опарыш и принимается за поиски пищи. Вот почему мухи пытаются отложить яйца на разлагающуюся материю, так их дети-личинки будут окружены обильными запасами пищи.
Они будут поглощать мясо до тех пор, пока не накопят достаточно жира и пищевых ресурсов в теле, чтобы пережить следующую стадию — фазу куколки. Если вы купили действительно свежих личинок, то можете видеть запас пищи внутри тела — это темное пятно, которое, как кажется, движется взад-вперед, когда опарыши извиваются.
Когда опарыш закончит кормление, он либо упадет, либо уползет из источника пищи, и спрячется в любом укромном уголке или трещине, который сможет найти, чтобы в безопасности начать метаморфоз — превращение в куколку.
Куколки мух
Как разводят опарышей
Мух привлекает к тухлому мясу (рыбе или птице) не только его приятный для них вкус, но и возможность отложить свои личинки в идеальной для этого среде. Немногие знают, что за сутки одна муха может откладывать до 300 личинок. Хранение и разведение опарыша, как бизнес (видео вы можете увидеть немного ниже), на практике осуществляется в больших контейнерах, которые легко сделать из пластиковых бутылок.
Перед тем, как приступить к выращиванию опарышей, следует запастись значительным количеством опилок, поскольку личинки требуют впитывания лишней влаги.
В промышленных масштабах используются емкости шириной до 5 м, для домашних условий они могут быть немного меньше. С емкости можно получить до 60 л опарышей, которые за неделю вырастают до взрослого состояния и могут быть проданы для наживки.
Для сбора «урожая» куски, где живут опарыши, приподнимают над подготовленными пластиковыми емкостями и немного встряхивают. От этого личинки падают, а после этого следует дополнительно просеять их, чтобы очистить. После этого опарыши ждут своего часа в древесных опилках, которые засыпают в бутылки, чтобы они удаляли излишки влаги.
Существует также летний экономичный способ разведения опарышей. Для этого используются обычного размера бутылки, которые нужно разрезать так, чтобы нижняя часть была почти вдвое больше, чем верхняя. Пробка скручивается и отрезанный верх вставляется в нижнюю часть. Вверху размещается пища, которая будет приманивать мух, а в нижнюю насыпаются опилки. Туда будут попадать взрослые личинки, но следует учитывать, что этот метод значительно ухудшает качество взрослых опарышей.
Сезонный характер бизнеса заключается в повышенном спросе на опарышей в период летних отпусков и рыбалок.
Зачем нужен корм для мух и как их подкармливать
Тем, кто интересуется, как вырастить и хранить опарыша в домашних условиях, важно четко осознавать, что для того, чтобы взрослые личинки были здоровыми и имели «товарный» вид, нужно, чтобы мухи достаточно хорошо питались. Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо
Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо
Нередко для подкормки используют объедки, вареные яйца, мучные и молочные изделия и гнилые овощи, но самый лучший эффект, несомненно, дает мясо.
Также мухи с удовольствием и с пользой для их здоровья едят субпродукты и другие части, которые остаются после разделки любых животных. Такой же пищей, но в измельченном виде, можно кормить самих личинок.
Однако не стоит думать, что вам придется килограммами скупать мясо и ждать, пока оно испортится: таким способом вместо ожидаемой прибыли вас будут ждать только убытки.
Для разведения личинок мух вам будет достаточно остатков, остающихся от разделки туш животных, умерших кур и цыплят с птицефабрик или рыбы. Найти источник этого «добра» не составит проблемы.
Вы можете договориться, чтобы вам оставляли часть отходов на близлежащих фермах, птицефабриках или просто предприятиях, где перерабатывают мясо. По закону такие останки следует подвергать захоронению, но на практике предприятия обычно бывают рады избавиться от этих хлопот и отдадут вам товар второго сорта или некондиционный..
Опарышей можно продавать самостоятельно, открыв в рыболовный магазин, в интернете, либо сбывать товар крупным сетям.
Как сохранить опарышей
Как уже говорилось выше, опарышей можно продавать уже через неделю. Когда этот срок пройдет, их следует собрать и поместить на хранение, иначе они закопаются в опилки и окуклятся, а затем из них выведутся мухи. Можно собирать личинок руками в перчатках, а можно просеять опилки сквозь сито.
Личинок нужно разместить в банки со свежими (обязательно влажными) опилками и поместить в холодильник. При температуре от -4 до -2 градусов опарыши будут сохраняться около месяца.
Продажа опарыша для рыбалки должна быть реализована именно в это время, поскольку по его прошествии личинки не будут интересовать рыб, а значит, и для рыбаков тоже потеряют привлекательность.
Следует знать, что в зависимости от питания опарыши могут изменять свой цвет. От белка они становятся белыми (хотя это и есть их основной цвет), от желтка приобретают желтизну, а от специального пищевого красителя родамина В — краснеют. Этим их свойством можно успешно пользоваться, хорошо зная спрос своих потребителей. Можно менять не только цвет личинок, но и их запах
Например, если в опилки добавлять анисовое масло, опарыши приобретают благородный запах, который не только больше нравится рыбакам, но и привлекает внимание рыб
Ароматизация опарыша
Есть как сторонники ароматизации так и ее противники.
Одни считают что на ароматизированную личинку рыба клюет лучше, другие, выступают за натуральность. Поскольку естественный аромат личинок — это запах тухлятины, то получается, что и чистить опарыша не надо?
Но согласитесь, даже если запах не имеет ровно никакого значения для рыбы, то для рыболова намного приятнее ловить, насаживая на крючок чистые упругие личинки с ароматом какой-нибудь ванили.
Основной метод изменения запаха опарыша заключается в том, что ароматизируются древесные опилки, в которых он будет храниться. Их сбрызгивают готовым ароматизатором с нужным запахом.
Вместо этого в опилки можно подсыпать сушеный укроп, чеснок или другие специи. Некоторые рыболовы варят опилки вместе со специями, а затем просушивают их.
Червь
Согласно умным книгам, в мире существует около восемнадцати тысяч видов кольчатых червей, хотя нам с вами в первую очередь известны и знакомы обычные земляные черви (фото 1). Они также носят гордое звание дождевых, когда вылезают на свет божий после того, как пройдет сильный ливень. Земляной червь распространен повсеместно и поэтому проблем у рыболовов с его поиском и сбором не возникает в принципе. Исключением можно считать какие-то горные сухие участки или, наоборот, слишком сырые площади, хотя и там, и там найти червей можно попробовать при необходимости.
Фото 1
Одной из интересных особенностей червей является регенерация, т.е. способность к восстановлению: если червь бывает случайно разрублен на две части, то со временем из обеих частей образуется по червяку. Нет, если червяка нашинковать в мелкие кусочки, то, конечно, не стоит рассчитывать, что у вас через некоторое время образуется выводок привлекательной наживки – в этом случае червь, конечно, погибнет.
С весны и до поздней осени набрать червей для рыбалки не представляет никакой сложности. Думаю, любой начинающий рыболов в детстве свою рыболовную карьеру строил именно со сбора червей, переворачивая доски и камни и собирая скользких и вертких червяков в заранее приготовленную баночку (фото 2).
Фото 2
Еще можно взять лопату или вилы и начать рыть землю. Но правильней, конечно, будет теми же вилами (меньше вероятность порезать червя) покопаться в перепрелой куче навоза, в компостной яме или, скажем, на свалке. Здесь червь обычно бывает более привлекательный для рыбы: насыщенно красный, активный, подвижный. Его мы еще называем навозным или лиственником.
Зимой червей можно найти в земляном слое в подвалах жилых домов, особенно в местах, где проходят трубы с горячей водой или канализацией. Также любители рыбной ловли знают, что там, где под землей проходят теплотрассы (вспомните, участки, на которых снег тает быстрее всего или не задерживается в принципе), тоже есть шанс найти червей (фото 3).
Фото 3
Если бы мне в детстве сказали, что червей можно будет запросто купить в магазине, то я, мягко сказать, не поверил бы. Чего их покупать, если они, черви эти, вон – везде есть. Но прогресс не стоит на месте – и черви стали таким же привычным товаром на полках магазинов, как крючки и мормышки. Для кого-то это бизнес, для кого-то – экономия времени.
Возможно, я иду не в ногу со всеми, но покупка червей для меня до сих пор является чем-то неприемлемым. Как-то повелось, что я стараюсь на зиму сделать запас этой ценной наживки, ведь червя любит абсолютно любая рыба, и бывает, что именно на него зимой ловятся самые весомые экземпляры.
Вообще, разведение червей, особенно для продажи – это, не побоюсь этого слова, целая наука. Там столько нюансов (определенные производственные площади, вентиляция, влажность, поддержание температуры, подкормка и пр.), что многие рыболовы, изначально решившие заняться этим делом, отказываются от него, стоит им погрузиться в вопрос основательно.
Лично я, чтобы всю зиму иметь эту ценную наживку под рукой, поступаю следующим образом. Начиная с сентября – октября я собираю червей в пластиковую бочку, предварительно насыпав туда смесь перепрелого навоза, перегноя и земли (фото 4). Зимой смотрю, чтобы почва была не слишком сухая, немного поливая её водой и добавляя картофельные очистки и заварку от чая для подкормки. Бочку храню в подвале при небольшой, но всё же плюсовой температуре.
Фото 4
Червя, повторюсь, любит абсолютно любая рыба, в том числе и хищная. Лично добывал на него и щуку, и судака, и сома. Про остальную рыбу даже говорить не стоит – червь, в абсолютном большинстве случаев, стоит у рыбы в приоритете (фото 5). Что же касается снастей, то червей можно насаживать как на крючок поплавочной удочки или донки, так и на крючок стандартной живцовой оснастки – жерлицы зимой или кружка летом. В любом случае червь будет привлекателен для рыбы.
Фото 5
Разведение опарыша в домашних условиях
Опарыши размножаются в рыбных, мясных и других отходах. Мухи оставляют яйца, из которых через 2-5 суток появляется потомство. Для рыбалки пригодны живые и мертвые опарыши.
Развести опарыша в домашних условиях можно по той же технологии, что применяется в промышленности. Этапы:
- Поместить в пластиковую емкость разлагающуюся органику. Инкубатор поставить в доступном для мух месте, привлекая их запахом тухлятины. После откладывания яиц емкость переместить в прохладное место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
- Самодельный инкубатор накрыть крышкой с вентиляционными отверстиями.
- Когда опарыши вырастут до нужных размеров, переложить их в опилки.
Простейший инкубатор для разведения опарыша из пластиковых бутылок Чтобы обеспечить разведение опарыша без запаха в домашних условиях, личинки нужно своевременно положить на хранение в холодильник. Это устранит проблему неприятного аромата и окукливания.
Как размножаются опарыши
Разводить опарыша в домашних условиях для рыбалки просто – помогает обычная комнатная муха. Самка дает хороший приплод, до 600 яиц. «Новорожденная» личинка достигает 2 мм, а в конечной фазе развития размер составляет от 10 до 13 мм.
Дома этапы развития опарышей проходят быстрее, чем в природных условиях — на окукливание и появление мухи уходит не 20-25 суток, а всего 12-15. Температуру самодельного инкубатора поддерживают на уровне 22-25 °С.
Сохранность живой насадки на рыбалке
В процессе рыбной ловли обеспечить сохранность опарыша в живом виде нетрудно. Для этого прикормка помещается в обычную банку (или другую ёмкость) и герметично закрывается крышкой. На точке лова для контейнера в земле вырывается небольшая яма, это даст личинкам необходимую прохладу. Ещё удобно закапывать ёмкость с приманкой в прибрежном песке или попросту опустить её в воду, предварительно зафиксировав, чтобы она не уплыла.
Рекомендуем прочитать
Как сохранить червей для рыбалки разными способами Живой червь обеспечит успех вашей рыбалки и поэтому важно уметь его правильно хранить. Срок хранения будет зависеть от продолжительности рыбалки. Если червь начал портиться, покрываться слизью и терять активность, можно слегка продлить его свежесть, сделав следующее:
Если червь начал портиться, покрываться слизью и терять активность, можно слегка продлить его свежесть, сделав следующее:
Срок хранения будет зависеть от продолжительности рыбалки. Если червь начал портиться, покрываться слизью и терять активность, можно слегка продлить его свежесть, сделав следующее:
- выдуть опилки и несколько раз промыть живую насадку;
- выбросить окуклившихся и умерших особей;
- просушить жизнеспособных личинок в тени или в тонких салфетках;
- поместить приманку в банку, засыпать новыми сухими опилками и убрать в тень.
При поездке на рыбалку на длительный срок предотвратить окукливание червячков довольно сложно, но возможно организовать бесперебойный приток живой приманки естественным способом. Недалеко от лагеря требуется вырыть ямку и при чистке улова сбрасывать в неё внутренности рыбы. Опарыши в импровизированной столовой появятся очень быстро, останется только извлечь их оттуда и использовать по назначению.
Ароматизация
Иногда возникает необходимость придать наживке определенный аромат. Чтобы обеспечить личинки нужным запахом применяют следующий способ:
- Разводят в воде необходимый ароматизатор согласно инструкции. В случае применения самодельной ароматики, нужно самим решать, сколько капать. Главное, соблюдать основное правило Гиппократа – «не навреди».
- Древесные опилки промывают кипятком, так они теряют свой естественный смоляной запах и дезинфицируются.
- Пропитывают полученным раствором подготовленные и остывшие до комнатной температуры опилки. Опилки не должны плавать в растворе, а быть чуть влажными.
- Помещают опарышей в емкость с пропитанными запахом опилками.
- Через день-два, можно брать ароматную наживку на рыбалку.
Для придания запаха наживке используют:
- чеснок;
- ваниль;
- корицу;
- фирменный аттрактант «Опарыш», такое «масло масляное» дает неплохой эффект;
- анис.
Это только небольшой примерный набор запахов, настоящий рыболов наверняка испытает какие-то свои излюбленные ароматы.
Описание опарыша
По своему окрасу личинки делятся на белых, кремовых и слегка желтоватых. Их основное назначение – рыболовная наживка для представителей семейства карповых и окуневых.
В природе личинки, длина которых составляет от 4 до 12 мм, питаются несвежими продуктами (в основном – мясом или подгнившими растениями). В лабораторных условиях для них создают питательную среду, смесь сахара и крахмала.
Если условия, в которых находится личинка, благоприятные, при достижении размера 10 мм она начинает превращаться в куколку, а спустя 10 – 15 суток – в муху. В неблагоприятных условиях насекомое впадает в спячку (процессы его жизнедеятельности замирают).
Если личинка окажется на жаре, под солнечными лучами, она может затвердеть очень быстро: буквально за 30 мин. В условиях повышенной температуры процесс ее превращения в муху иногда занимает всего 3 суток
Поэтому очень важно знать, при какой температуре хранить опарышей
Разные виды личинок имеют определенные жизненные циклы. При этом наиболее продолжительный срок жизни у молодых особей, имеющих темное пятнышко у головы. Также очень живучими считаются представители вида красный пинк, достигающие размера 1 см. В холодном месте они сохраняют активность до полугода.
Длительное хранение опарыша
Рекомендации по длительному хранению опарыша в домашних условиях.
Опарыш является одной из самых популярных наживок круглый год. Его активно добавляют в прикормку в фидерной ловле. Для прикормки используют как живого, так и утопленного в воде, или резаного опарыша. Для удержания рыбы на точке опарыша добавляют в кормушки в чистом виде. Нередко слабый клев активируется после добавления этого живого компонента. Итак, опарыш нужен всегда. Но далеко не каждая рыбалка планируется заранее, да и в рыболовных магазинах не всех городов можно найти опарыша круглый год. А ехать на реку без «мяса» все равно, что намеренно снижать эффективность рыбалки. Поэтому иногда целесообразней купить большую порцию животного компонента на весь сезон. Такой ход позволяет не только всегда иметь опарыша под рукой, но и сэкономить на оптовой покупке. Однако хранение опарыша требует немного усилий.
Интернет заполнен предложениями по покупке животного компонента, но многие рыболовы не решаются на покупку в летний период, потому как переживают о сохранности личинок во время доставки в жару. Серьезные продавцы надежно упаковывают живой товар. Качество упаковки нужно обговорить перед покупкой. Обычно это ящик из картона, внутрь которого вставлены листы пенопласта.
Внутри в пакетах находится опарыш и элементы холода.
В качестве последних используются обычные пластиковые бутылки со льдом.
Опарыш в пакетах остается живым на протяжении нескольких дней.
При получении его нужно расфасовать в пластиковые контейнеры. Минимум треть контейнера должна оставаться не заполненной.
После этого контейнеры нужно поставить в холодильник.
Температура в камере должна быть 1-3 градуса.
При такой температуре хранить личинок можно два-три месяца. Однако для этого опарыш должен быть «чистым», внутри него не должно быть черных точек с едой. Этот момент тоже нужно обговаривать с продавцом. В противном случае продукты жизнедеятельности будут отравлять личинок и долго они не проживут даже в холоде. Периодически контейнеры с опарышем нужно открывать, чтобы добавить кислорода.
Примерно раз в три недели целесообразно перебирать личинок и убирать мертвых. Отбирая опарышей на рыбалку нужно это делать быстро, чтобы контейнер не нагревался. Опарыш, который нагрелся после охлаждения, начинает быстро окукливаться даже в холодильнике. Поэтому привозить домой опарика после рыбалке не нужно. Вот и все секреты. НХНЧ.
Советую прочитать:
Отвод для фидерной кормушки
Утро на судоходной реке
Вечерняя рыбалка в жару