Каша для рыбалки на пружину

Пшеная каша на леща

На пшеную кашу хорошо ловится крупный лещ. Готовится она очень просто. На 1 часть крупы нужно 1.5 части воды.

В кипящую воду нужно засыпать 4 части пшена и 1 часть ячневой крупы и варить, пока не испариться вся вода. Необходимо периодически помешивать, чтобы крупа не подгорела.

Далее нужно снять кастрюлю с огня и засыпать 1 часть геркулесовых хлопьев и все хорошо перемешать.

Закрываем кастрюлю с кашей, оборачиваем полотенцем и в таком виде оставляем на 30 минут. За это время она успеет настояться. Она хорошо лепится в комки и долго не размывается на течении. Обычно такую кашу уминают в пружинную кормушку и ловят леща на сало.

Как ловить рыбу на горох

Для того, чтобы ловля карпа на горох была удачной, необходимо правильно выбрать место рыбалки. Для этого необходимо изучить заводи и ямы на водоеме. Немаловажным будет знать о наличии течений, перепадов глубин, мест с подтопленными деревьями. Нужно узнать, какая снасть используется для рыбалки и в каких местах более активный клев. Явным свидетельством того, что в водоеме есть карп, служат всплески на воде. Это те места, где карп ищет себе корм. Следствием его активности может быть помутнение воды в месте его кормежки.

Планируя рыбалку на горох, необходимо прикормить рыбу. Прикорм рыбы гороховой приманкой зачастую проводится за 2-3 дня до начала рыбалки. Общий вес приманки должен быть значительным. Карп должен кормиться и задержаться в месте будущего лова.

Горох является эффективным средством прикормки рыбы. Из него можно приготовить кашу либо сделать тесто, которые можно забрасывать в предполагаемое место лова. Нужно знать, что прикорм должен быть рассыпчатый и иметь четкий запах гороха. Не рекомендуется забрасывать много прикормки в одно место. Желательно, чтобы она была разбросана немного шире. Это увеличит площадь кормежки рыбы и место для заброса снастей.

Глубина лова, дальность заброса, наличие или отсутствие подводных препятствий определят какую снасть использовать: донку или удочку.

При ловле карпа на донку важными характеристиками являются дальность заброса и наличие хорошей, мощной катушки. Для такой рыбалки рекомендуется иметь спиннинговое удилище, длиной 3-3,5 метра. На удилище желательно установить безынерционную катушку с фрикционным тормозом. Катушка должна быть с байтранером, который не позволит рыбе утащить спиннинг. Предпочтительно, чтобы леска была нейлоновая одножильная, диаметром 0.3-0.35 мм. Обычно устанавливаются крючки № 6-8. На поводок можно поставить монолеску, диаметром 0.2-0.25 мм.

Если рыбная ловля будет на удочку, то рекомендуется, чтобы ее длина составляла 4,5-5 метров. Чаще применяют нейлоновую, одножильную леску 0.22-0.3 мм и крючки № 6-8. Поплавок предпочтительнее иметь с тяжелой основой и большой высокой антенной. Зачастую рыбаки вяжут крючки на основную леску, устраняя таким образом возможные места разрыва.

Способы насаживания гороха

Ловля карпа на горох может осуществляться либо на крючок, либо на волосяную насадку. При ловле карпа на крючок – горох необходимо насаживать цельным. Устанавливать горошину на крючок надо через маленький росток, который характеризуется отдельным цветом. Жало крючка необходимо ввести в росток так, чтобы оно находилось у внутренней стенки горошины. Если жало просматривается сквозь стенку горошины, то крючок размещен идеально. Ни в коем случае жало не должно торчать снаружи. При уколе об жало карп бросит наживку.

Способы насадки гороха на крючок

Ловить карпа на горох можно и при помощи волосяной насадки. Оборудуется она довольно просто. Надо сделать поводок с петлей на конце, который прикрепить к основной леске возле крючка. Для петли надо иметь маленький стопор, чтобы горошины после насаживания на поводок не слетели. В середине горошин при помощи иглы или небольшого сверла сделать отверстия и насадить их на поводок. После насадки горошин петлю необходимо застопорить. На насадку можно установить несколько горошин.

Как выуживать карпа

Поклевка у карпа резкая и сильная. Он сначала обнюхивает горох. Это видно по шатанию поплавка удочки или легкому дрожанию колокольчика спиннинга. Подсекать карпа необходимо снизу вверх. После того, как вы подсекли карпа, необходимо его правильно выудить.

Для этого рекомендуется установить удочку или спиннинг в вертикальное положение. Не стоит делать резких движений и вырывать рыбу из воды. Карпа надо выводить медленно, дать ему время, чтобы он устал от борьбы. Потихоньку подтягивать его, забирая пространство, которое он отдает. Подтянув карпа к берегу, можно подвести под него подсак.

Карпа при выуживании необходимо остановить, не давая ему возможности отойти. Иначе, он уйдет в водоросли или коряги и перебьет леску.

Какая рыба клюет на каши

Этот вид приманки или прикормки можно использовать как основной или вспомогательный. Все зависит от вида рыбы. Так, каша на карася подойдет и для семейства карповых, но щуку или сома на них не выловить. Выход – приготовить насколько видов насадок, чтобы обеспечить максимальный улов.

Только кашу растительного происхождения предпочитают такие виды:

  • Карп. Рекомендуется готовить связанный состав. Карп перед заглатыванием любить обсасывать приманку. Рассыпчатая быстро растворится в воде.
  • Карась. Это пугливая рыба, но ее привлекает вкус перловки. Готовый состав должен быть слегка рассыпчатым, каша для карася помещается в сетчатую кормушку.
  • Плотва. Помимо основного ингредиента рекомендуется добавить кориандр, анис или ванилин. Лучший выбор – перловая каша.

Время ловли на это вид приманки – до и после нереста, вплоть до второй половины осени. Рыбу предварительно прикармливают тем же составом, который используется для насадки. Мирные виды очень осторожны и реагируют на малейшие изменения не только в водоеме, но и в рационе.

Как приготовить горох для ловли?

1. Для начала его надо купить

На этом этапе кроется первая сложность. Горох для рыбалки обязательно должен иметь плотную морщинистую кожицу. Такие сорта для варки идеальны, поскольку они не лопаются в процессе.

Горох с плотной кожицей

Выбрать лучше такой сорт, который при нажатии на горошину лишь немного потеряет форму, но не развалится — он отлично подойдёт для насадки. В противном случае его можно будет использовать лишь для прикорма. И не волнуйтесь, если оставшаяся масса забродит. Подкисшие горошины охотно отыщет карп, ему такой вкус очень нравится, так что ловля карпа на горох — занятие, обречённое на успех.

2. Правильно сварить

Как правильно приготовить горох для рыбалки должен знать каждый рыбак, который собирается использовать эту насадку. В этом деле ничего сложного: перебрать, 1–2 раза промыть, залить водой в пропорции 5–6 частей воды к 1 части гороха. Не стоит добавлять дополнительных ингредиентов, рыба и так по достоинству оценит вашу приманку. Через 5–6 часов можно приступать к самой варке. Итак:

  • Размоченный горох поместить в варочную ёмкость;
  • Залить водой на пару пальцев;
  • Варить при слабом кипении;
  • Можно добавить чуть сахарного песка и совсем немного соли;
  • Часто можно услышать вопрос: сколько варить горох для приманки? Ответ: варить 1 час или немного дольше.

Горох залитый на два пальца

Важно полностью сосредоточиться на процессе и не прозевать момент: прикорм готов, если вы заметили, что на горошинах лопается кожура. Варку следует сразу же прекратить!. В бульон из-под гороха можно добавить аттрактанты, но это вовсе не обязательно — характерный аромат и так привлечёт рыбу

Если у вас нет возможности сделать приготовление по всем правилам, можно запарить горох в термосе:

В бульон из-под гороха можно добавить аттрактанты, но это вовсе не обязательно — характерный аромат и так привлечёт рыбу. Если у вас нет возможности сделать приготовление по всем правилам, можно запарить горох в термосе:

  • Возьмите термос, чтобы распарить горох можно обойтись любым, но стеклянная колба — идеальный вариант;
  • Засыпьте гороха на 1/3;
  • Добавьте соды;
  • Залейте кипятком так, чтобы оставить треть колбы для распаривания продукта.

3. Хитрости прикорма на горох

Есть два способа использования гороха для рыбалки. Можно сделать плотные шары, закатав его в грунт.

Плотные шары из гороха

Это хорошо работает для ловли при среднем и сильном течении рек. Можно рассыпать. Пригодится при слабом течении и для стоячей воды.Вы вполне сможете закинуть приманку на расстояние 10 метров. Если потребуется дальнее разбрасывание — возьмите рогатку.

4. Правильно насадить на крючок!

В процессе насаживания гороха на крючок есть свои хитрости. Для острого и тонкого крючка проколоть горошину и вывести жало наружу проблем не составит. Таким образом, одновременно насадить можно несколько горошин.

А если крючок толще, например, карповый, что делать тогда? Горошина — материал ломкий, и при излишнем усилии легко повреждается. Чтобы не повредить приманку, прокол нужно делать в расточке (он есть на каждой горошине). Если вы не выводите жало, тогда обязательно помните про подсечку.

Как нанизывать горох

Каша для рыбалки

Современные магазины завалены самой разнообразной прикормкой. Казалось бы, покупай да лови, зачем что-то готовить самому. Но все-таки обычная каша, приготовленная своими руками, до сих пор остается очень популярной среди рыболовов. Покупные прикормки состоят из мелко перемолотых компонентов, они дают запах и шлейф в воде и хорошо приманивают рыбу. Но такая прикормка не может удержать стаю надолго, так как кроме «пыли» на закормленной точке рыбе нечего есть. Поэтому каша нужна для того, чтобы удержать стаю рыбы возле кормушки. Кроме того, прикормка нынче дорогая и за одну рыбалку можно хорошенько потратиться. А самодельная прикормка обойдется в разы дешевле.

Тесто из пшена для рыбалки: как сделать?

Особенности приготовления теста для рыбалки:

  1. Вам пригодится 0,5 стакана пшена
  2. Его следует ссыпать на небольшое кулинарное сито и окунуть в кипящую воду.
  3. Держите сито с крупой до полного запаривания пшена (около 5 минут).
  4. Регулярно помешивайте массу, окуная его дном в кипящую на медленном огне воду.
  5. Такая варка позволит вам избежать склеивания каши и гарантирует хорошую консистенцию приманки.
  6. После высыпьте кашу в мисочку и начните замешивание руками, подсыпая специальную ароматику и сухую манку.
  7. Добавлять манку следует до тех пор, пока тесто не станет вязким и эластичным, похожим на пластилин.

Предварительная прикормка

Рыбалка будет наиболее удачной, если рыба в водоеме приучена к этому специфическому овощу. Для этого ее приваживают в течение нескольких дней.

Овощ для прикорма готовится любым удобным способом. При этом необязательно, чтобы зерна оставались целыми, но воду лучше брать не водопроводную, а из того же водоема, где предполагается удить. Сырые бобы для приманки не используют.

Часто зерна гороха смешивают:

  • с различными кашами;
  • с макухой;
  • кукурузной мукой;
  • ароматизаторами;

Также прикорм производят непосредственно во время охоты. Для этого немного распаренного гороха аккуратно подкидывают прямо к поплавку. При движении в воде горошин, даже осторожная и хитрая рыба выходит из убежищ и набрасывается на пищу.

Поскольку успех ловли на горох во многом зависит от правильности приготовления насадки, бывалые рыбаки советуют уделить этому процессу как можно больше внимания.

В первые разы на подготовку овоща может уходить большое количество времени и усилий. Однако, с появлением определенных навыков и приобретением опыта, утомительная варка бобов превратится в очень простую процедуру. А завидные уловы станут превосходным вознаграждением за проявленное терпение.

Как готовится каша для пружины

Вариантов приготовления каш для таких кормушек, как пружина, немало

При этом, существуют рецепты, которые заслуживают на внимание. Приготовление каш должно сопровождаться рядом рекомендаций, с учетом специфики оснастки

Например:

В кашу можно добавлять всевозможные ароматизаторы

При этом, не следует сильно увлекаться, особенно искусственными компонентами, чтобы не распугать рыбу.
Очень важно добиться правильной консистенции: она не должна быть слишком вязкой или слишком рассыпчатой. Если каша будет слишком вязкой, она будет плохо растворяться в воде, а если она будет слишком рыхлой, то она вылетит из пружины в момент удара об воду

Поэтому, приготовление каши хотя и простой, но ответственный момент.
В любую кашу допустимо добавлять подсолнечный жмых, который послужит не только ароматизатором, но и разрыхлителем. С помощью него можно скорректировать густоту каши.
В процессе приготовления, следует следить, чтобы каша не пригорела, поэтому, ее лучше готовить на слабом огне, постоянно, помешивая.

Прикормка карпа: какие ещё бывают варианты

Опытные рыболовы уже как-то приловчились к тем или иным приманкам, они хорошо знают, что и когда следует использовать. Так, существует один рецепт и это не каша для ловли карпа, а несколько другое лакомство, которое хорошо использовать в тёплое время года.

Для приготовления смеси понадобится взять такие сухие компоненты, как:

  • 1 стакан сухого молока;
  • 150 грамм молотых сухарей;
  • 1 стакан перетёртых семечек подсолнечника либо жмыха; несколько ложек яичного порошка;
  • 200 грамм муки;
  • соль;
  • сахар.

Все эти составляющие нужно высыпать в одну миску, а после хорошенько перемешать. Можно считать, что на этом прикормка, которая готовится в домашних условиях всего пару минут, готова. Всё, что нужно будет рыбаку, это на месте добавить немного воды.

Каждый рыболов должен помнить о том, что простые лакомства для рыбы – это хороший улов для него. Поэтому, если каша или другая прикормка будет приготовлена невкусно, то рассчитывать на какие-то особые трофеи не стоит.

Рецепты каш на пружины для различных видов рыб

Каша на карася

Карась – это рыба, которую можно встретить практически в любом водоеме. Существует даже такая категория рыболовов, как «карасятники». Карась, как и все карповые, может отдать предпочтение кукурузной каше. Готовится она следующим образом:

  1. Берется кастрюля и в нее заливается вода и засыпаются зерна кукурузы, с добавлением чайной ложки сахара.
  2. Кукуруза варится не меньше 2-х часов, с периодическими помешиваниями.
  3. После готовности ей дают остыть до комнатной температуры. Затем она пропускается через мясорубку и смешивается с кормом для животных.
  4. Чтобы каша имела привлекательный аромат, к ней можно добавить капли аниса, ванилин или измельченный чеснок.

Каша на карпа

Такая кормушка, как пружина, используется и для лова карпа. Уловистую кашу можно приготовить по такому рецепту:

  1. В кастрюлю с водой засыпается 800 граммов гороха и варится до состояния однородной массы.
  2. Пока каша остывает, берется пакет жареных семечек и пропускается через мясорубку.
  3. В остывшую кашу, постепенно добавляется 400 граммов манной крупы с постоянным помешиванием.
  4. Каша размешивается до тех пор, пока она не приобретет консистенцию твердого теста. После этого, сюда же высыпаются измельченные семечки.
  5. В заключение, вся масса опять тщательно перемешивается.

Полученную кашу можно разделить на несколько частей и разложить в полиэтиленовые пакеты. Хранится каша не больше 24-х часов, после чего она теряет свои привлекательные свойства. В связи с этим, такую кашу не следует готовить для длительного хранения. Она годится для разового применения.

Каша на леща

Приготовление каши на леща не имеет каких-то особенностей, просто в ее составе используется перловка, а готовится она так:

  1. В емкость следует налить 3 стакана воды и поставить на огонь.
  2. Когда вода закипит, сюда же высыпается несколько стаканов перловки. Перловка варится до тех пор, пока она не впитает почти всю влагу.
  3. Сюда же добавляется пшенная крупа, столовая ложка растительного масла и чуть-чуть ванилина.
  4. Каша варится до тех пор, пока не исчезнут остатки влаги и на поверхности не появятся маленькие пузырящиеся дырочки.
  5. Огонь выключается, а каша снимается с плиты и накрывается крышкой. Каша должна настояться в течение получаса.
  6. После того, как каша настоялась и остыла, к ней добавляется манная крупа, ячневая крупа и кукурузная крупа, где-то по одному стакану, в зависимости от консистенции.
  7. Каша тщательно перемешивается.

Рецепты приготовления

Существует множество рецептов приготовления гороха, но есть определенные, самые эффективные способы, о которых можно узнать ниже.

Рецепт 1

  1. Для этого нам понадобится молоко, купленное либо на специализированных рынках, где люди продают свежее, настоящее молоко. Если вы купите сухое обезжиренное молоко, то оно наверняка не дает положительного эффекта.
  2. Засыпьте отмоченный горох, в небольшой холщовый мешок.
  3. Прикрепить холщовый мешок к крышке или ручке, главное чтобы он висел внутри кастрюли, и при этом не доставал дно.
  4. Налить в кастрюлю ту воду, в которой отмачивался горох, и поставить на медленный огонь.
  5. После закипания необходимо подождать 15 минут, если горох твердый, то процесс продлить еще на 5 минут. После того как горох стал мягким, но при надавливании не деформируется, необходимо слить воду и высыпать горох на полотенце.

Рецепт 2

Если у вас нет желания или времени, то самый простой способ приготовить горох с помощью герметичной емкости:

  1. Вскипятить необходимое количество воды.
  2. Отобрать 200–300 грамм гороха.
  3. Сначала в емкость засыпаем горох, а затем полностью заливаем кипятком.
  4. Добавить 1–2 чайные ложки соды.
  5. Необходимо подождать 6-8 часов. Насадка готова.

Рецепт 3

  1. Взять 2 кастрюли разного диаметра, чтобы одну можно было спокойно положить в другую.
  2. Залить обе кастрюли водой и поставить на медленный огонь.
  3. После кипения, замоченный горох надо засыпать в кастрюлю поменьше.
  4. Кастрюлю меньшего диаметра вместе с кипящей водой и горохом, положить в кастрюлю большего диаметра, и держать на огне примерно 2 часа.
  5. Во время приготовления надо постоянно следить за состоянием гороха, вылавливая ложкой горошину и проверяя его на твердость.
  6. После приготовления, необходимо слить воду, и залить конопляное ли подсолнечное масло на 1–1,5 часа.

Рецепт 4

Полностью повторяет рецепт под номером 3, но имеет некоторые отличия:

  1. Размачивать следует как минимум 12 часов, с добавлением в воду подсолнечного масла и двух ложек соды.
  2. Вода в двух кастрюлях должна быть подсоленная, и содержать в себе подсолнечное масло.
  3. Время приготовления по данному рецепту 1–1,5 часа.

Рецепт 5

  1. Нужно готовить горох в той же воде, в которой он распаривался.
  2. Довести до кипения, добавить немного соли и чухонского масла, затем плотно закрыть крышкой.
  3. Проверять готовность следует через каждые 5–15 минут.
  4. После готовности, слить воду и высыпать горох на бумагу.

Рецепт для ловли карпа на фидер

  1. Засыпать одну треть кастрюли любым видом гороха, остальное пространство заполнить водой.
  2. Поставить на медленный огонь, и варить примерно 2 часа, или до того момента, когда горох полностью не разварится.
  3. После этого, с помощью тряпки или сеточки, полностью избавиться от воды, сливая ее в отдельную чашку.
  4. Затем к полученной смеси, одновременно добавлять муку и воду, до получения смеси средней вязкости.
  5. Смесь поместить в чистый мусорный пакет и поставить на слабый огонь. Кипятить примерно 30 минут.

Теперь клюет только у меня!

Каша для рыбалки на пружину

Пружина и соска – это разновидность снастей для ловли рыбы со дна. Пружина – это два в одном: кормушка и грузило, хотя возможно использование и дополнительного грузила. Если брать соску, то это и кормушка, и грузило одновременно. Пружины используются во многих оснастках, для ловли карася, карпа, леща и другой мирной рыбы. Такими же самыми функциями обладает и соска. Конструкция пружины настолько простая, что ее можно легко сделать в домашних условиях. Конструкция соски еще проще, так как она изготавливается рыбаками из подручных материалов. Как правило, основой для изготовления соски служит обычная крышка из-под пластиковой бутылки. Не смотря на свою простоту, тот и другой вид кормушки обладает завидной уловистостью.

Какой должна быть каша на карпа

Не всякая прикормка нравится карпу. То же самое можно сказать и про кашу, которой вы планируете набивать кормушку фидера, соски или донки. В ее составе обязательно должны присутствовать лишь те компоненты, что привлекают рыбу к месту ловли и усиливают ее аппетит. Поэтому лучше всего использовать:

  • кукурузу;
  • горох;
  • пшено;
  • комбикорм;
  • жареные семена подсолнечника;
  • картофель;
  • перловку;
  • муку и мн. др.

При этом каша на рыбалку на карпа должна всегда готовиться на медленном огне. Еще одно требование – это постоянное помешивание, чтобы она не подгорела. Иначе горелый запах будет отпугивать рыбу, что негативно скажется на результате ловли.

Помимо всего прочего, каша, как прикормка для карпа, не должна быть чересчур жидкой. Даже, наоборот, желательно делать ее густой, чтобы она лучше держалась в кормушке. Поэтому важна ее плотность и вязкость. Для чего в процессе приготовления нельзя добавлять слишком много воды, а также не стоит переваривать кашу, что может привести к ее повышенной рассыпчатости!

Кроме того, не забывайте и про ароматизаторы. Это могут быть как покупные рыболовные аттрактанты и дипы, так и обычные домашние продукты – чеснок, ваниль, фруктовое или ягодное повидло, ароматное подсолнечное масло, мучные изделия, халва и т.п.

История гороховой каши

Гороховая каша является одним из самых древних блюд, известных человечеству. Впервые горох стали использовать в пищу еще в Древнем Востоке, около 10000 лет назад. Поскольку горох является ценным источником белка, он стал одним из основных продуктов питания для многих народов.

В России гороховая каша занимает особое место в традиционной кухне. Она была широко распространена в сельской местности, где горох можно было вырастить на своем огороде. Каша из гороха была питательным и сытным блюдом, которое можно было готовить из доступных продуктов.

Традиционно гороховую кашу готовили на воде, но к концу XIX века стали добавлять солоную сало или мясо, чтобы придать более насыщенный вкус. Гороховую кашу часто готовили во время поста, когда мясо было запрещено.

В настоящее время гороховую кашу готовят по-разному. Она может быть приготовлена на воде или на бульоне, с добавлением соленого или копченого мяса, овощей и специй. Гороховая каша остается популярным блюдом, особенно в сельской местности, где до сих пор используется в качестве дешевого и питательного пищевого продукта.

Для насадки

Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:

Салапинская каша для ловли на фидер

Из гороха

  • Замачиваем горох.
  • Хорошо развариваем его (сварить можно на водяной бане).
  • Добавляем в два раза меньше (чем гороха) муки или манки. Перемешиваем до состояния жидкого теста (если масса получилась слишком густой, то добавляем воды).
  • Перекладываем в целлофановый пакет, плотно его завязываем, сверху надеваем еще один пакет, плотно завязываем, опускаем в кастрюлю с холодной водой и доводим до кипения.
  • Варим двадцать-тридцать минут.
  • Выключаем огонь и ждем, пока смесь дойдет в горячей воде. После того как вода остынет, достаем и убираем в холодильник.

Из гороховой муки

  • Горох хорошо перемалываем в кофемолке или блендере (далее можно просеять ситом).
  • Помешивая засыпаем полученную муку в кипящую воду (на стакан муки два-три стакана кипятка), и, не переставая помешивать, варим на небольшом огне.
  • По достижении консистенции жидкой сметаны добавляем для загустения манку, небольшими порциями, тщательно перемешиваем. По достижении плотности мягкого пластилина снимаем с огня.
  • Выкладываем горячее тесто на дощечку, добавляем белок куриного яйца, немного мёда, раскатываем и тщательно вымешиваем (можно использовать скалку и перчатки).
  • Скатываем полученную массу в шар, смазываем нерафинированным подсолнечным маслом, упаковываем в пакет и убираем в холодильник.

Насадка из гороховой каши должна иметь плотную структуру, чтобы хорошо держаться и не рассыпаться в воде

Сваренная такими способами насадка должна иметь большую плотность по сравнению с рецептами для прикорма, и достаточно хорошо держаться на крючке.

Небольшие хитрости:

  • Общей составной массы добавок (муки или манки) не должно быть больше, чем гороховой составляющей.
  • Вместе с мукой или манкой можно добавить дополнительные ингредиенты или ароматизаторы (например, семена подсолнечника или нерафинированное масло).

Важно! Ни в коем случае нельзя допустить пригорания каши (в таком случае она может потерять всю привлекательность для рыбы), и если у вас нет времени постоянно находиться у плиты, лучше готовить на водяной бане.

Самые популярные добавки и ароматизаторы для каши из гороха:

  • Сахар.
  • Подсолнечное масло (нерафинированное).
  • Сухое молоко.
  • Мёд.
  • Конопляное масло.
  • Чеснок.

Самостоятельное изготовление

Хоть почти все рыболовные магазины и могут предложить своему клиенту богатый выбор различных пружин, многие любители этого способа ловли предпочитают делать их самостоятельно.

Изготовление пружины своими руками – это просто, быстро и выгодно

Изготовить пружину своими руками в домашних условиях можно действуя согласно следующей инструкции:

  • От черенка для швабры диаметром 25-30 мм отрезать кусочек длиной 40-50 мм;
  • Снять фаску с двух сторон отрезка;
  • В центр торцов отрезка вогнать два гвоздя;
  • Обрезать лишнюю длину гвоздей таким образом, чтобы с каждой из сторон отрезка они выступали не более чем на 20-25 мм;
  • При помощи накручивания простого гибкого провода на гвоздь и собственно на отрезок замеряют, какая длина необходима для намотки половины пружины;
  • Отрезают от куска проволоки необходимый кусок, на половине его длины делают загиб;
  • Начинают наматывать проволоку, зафиксировав ее плоскогубцами на гвозде и постепенно;
  • Намотку производят сначала на гвоздь, затем на заготовку таим образом, чтобы витки не соскальзывали с заготовки и не уходили под ранее намотанные;
  • После того как при намотке дошли до загиба на проволоке, готовую часть пружины снимают и производят аналогичную намотку второй половины, используя оставшуюся часть проволоки;
  • После того, как пружина намотана, внутрь нее вставляют и фиксируют клеем или при помощи огня пластиковую трубочку.

Техника ловли на пружину

Такую кормушку, как пружина можно применять с любыми видами удилищ. При этом следует учитывать некоторые особенности применения данного типа кормушки.

Во-первых, пружина является частью оснастки данной снасти и предназначается для донной ловли рыбы, причем, не зависимо от того, какой вид рыбы предполагается ловить. Ее можно использовать как на течении, так и в стоячей воде, при этом техника лова остается неизвестной.

Основную роль играет прикормка, туго набитая в пружину и медленно растворяющаяся в воде, привлекая рыбу своим запахом, создавая в районе кормушки кормовое пятно, частично вспыленное в толще воды. Таким образом, рыба привлекается к месту кормежки, где на крючках имеются ее любимые наживки.

Во-вторых, пружина применяется для ловли мирной рыбы, такой, как карп, карась и т.д. Как правило, забрасываются несколько донных удочек, чтобы обловить больше площадь и увеличить шанс поимки рыбы. Снасти следует устанавливать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы при вываживании снасти не смогли перехлеснуться.

Учитывая тот факт, что корм вымывается с кормушки довольно быстро, то довольно часто нужно удочки проверять, если поклевок не наблюдается. При применении подобной оснастки рыба может самоподсекаться, так как кормушка имеет определенный вес, кроме этого недалеко от нее находится огрузка.

Поэтому, шанс поимки рыбы увеличивается. Поклевки передаются на кончик удилища, поэтому, желательно, чтобы кончик удилища был не жестким.

Гарантированно, для этого подойдет фидерное удилище. Такие удилища комплектуются различными по жесткости вершинками, поэтому, не трудно подобрать именно ту вершинку, которая больше всего подходит для данных условий рыбалки.

На карася, например, можно поставить более мягкую вершинку, так как вероятность поимки крупного карася не высока, а вот при ловле такой сильной рыбы как карп, можно взять вершинку пожестче, так как у карпа больше сил, чем у карася, да и особи могут клевать покрупнее.

Мнение эксперта Михайлов Вячеслав Георгиевич Рыболов с 10-летним опытом. Специализация — поплавочная ловля.

При использовании пружины большинство поклевок являются результативными. Если кончик удилища дал сигнал поклевки, то рыба скорее всего, уже на крючке и остается только не спеша выважить рыбу.

Как правило, в таких оснастках, применяются поводки не большого диаметра и при не правильном вываживании, возможен их обрыв, особенно это актуально при ловле карпа. Исходя из этого нужно всегда иметь при себе специальный подсачек, чтобы не рисковать целостностью снасти.

Оснасткой, типа пружина, пользуются как опытные рыболовы-любители, так и новички. Эта оснастка подкупает своей простотой и эффективностью, а также доступностью.

В магазине она стоит недорого, хотя ее можно изготовить и самостоятельно, так как это не сложно. Для этого требуется немного проволоки и терпения.

Многие рыболовы большинство аксессуаров для рыбной ловли делают своими руками. Это не менее интересно, нежели сам процесс рыбалки.

Большинство заядлых рыбаков сами готовят прикормки, не отходя часами от плиты, вкладывая в этот процесс свою душу. Как правило, это окупается отличным клевом, и, как следствие, отличным уловом.

Для насадки

Использовать их можно как для фидерной снасти, так и для поплавочной. В этом случае варят несколько по-другому, в результате получается более плотная консистенция, которая гораздо лучше подходит для насадки:

Рыбаки в целях поймать как можно больше и крупнее рыбу готовы испробовать любые прикормки и приманки. И уже достаточно давно в качестве отличной наживки зарекомендовал себя горох. Его можно всегда и везде купить, приготовить и поймать на него карпа, леща, язя и другую белую крупную рыбу. Горох и гороховую кашу можно легко насадить на крючок или раскидать по водоему, как прикорм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий