Все самое главное о макрели: что за рыба, где водится, как поймать и приготовить

Виды паразитов в рыбе

Рыба является домом для нескольких тысяч различных паразитов. Большинство которых не сильно распространены, либо ограничены определенными местами обитания (географией). Но некоторые получили достаточное распространение и представляют наибольшую опасность для человека.

Широкий лентец (Diphyllobothrium latum)

Крупный паразит, относится к ленточным червям. Может достигать от нескольких сантиметров до нескольким метров в длину. Тело состоит из большого количества члеников. Яйца паразита развиваются в пресной воде с температурой выше 15°C. В более холодных водоемах яйца живут около 6 месяцев.

Подлещик зараженный широким лентецомШирокий лентец

  • Первичным промежуточным хозяином чаще становятся мелкие рачки и моллюски.
  • Рыба заражается при поедании этих водяных организмов.
  • Чаще лентец широкий выявляется у карпов, форелей, гольцов.

Кошачья двуустка (Opisthorchis felineus)

Мелкий паразитический червь, достигающий всего 5-20 мм в длину. На переднем конце присутствуют присоски и ротовой аппарат.

  1. Первичным хозяином выступают слизни и улитки. Здесь личинки могут развиваться длительное время.
  2. Вторым промежуточный хозяин выступают рыбы, питающиеся улитками и слизнями.

Чаще этот паразит выявляется у пресноводных видов рыб:

  • линей;
  • лещей;
  • язей;
  • карпов;
  • красноперок и так далее.

В организме окончательного хозяина кошачья двуустка обитает в печени.

Кошачья двуусткаЦикл заражения кошачьей двуусткой

Обыкновенный ремнец (Ligula intestinalis)

Плоский червь достигающий в длину 3-200 см, а в ширину не превышает 1,2 см. Тело гельминта имеет ярко-выраженную ремневидную форму. На головке присутствуют 2 продольные присоски.

  • Попадая в воду, яйцо паразита развивается в корацидию, имеющую реснички и способную плавать.
  • Первым промежуточным хозяином чаще становится веслоногий рачок, где паразит переходит в форму процеркоида, то есть личинки.
  • Затем он попадает в рыбу, питающуюся рачками.
  • Чаще их вторым промежуточным хозяином становится карп.
  • В организме рыбы паразит может жить до 14 месяцев повреждая её внутренние органы.

Карп зараженный обыкновенным ремнецомОбыкновенный ремнец

Филометра

Тонкие красные червяки, достигающее 10 см в длину.

  • Паразитируют чаще под жабрами и чешуей рыбы.
  • В местах их крепления под чешуей можно обнаружить темные точки.
  • Кроме того, гельминт может жить в полостях тела рыбы.

Филометрой поражается как морская, так и речная рыба.

ФилометраФилометра

Анизакида

Другое название — сельдяной червь. Гельминт относится к нематодам.

  • Белый червь, достигающий 1-3 см в длину и до 2 мм в ширину.
  • В организме рыб обитает в пищеварительной системе.
  • При сильной инвазии гельминты могут обнаруживаться в брюшной полости.
  • Обитает преимущественно в морской рыбе.

АнизакидаМорские рыбы в которых чаще встречается анизакида

Постодиплостомоз

Паразитическое заболевание вызванное личинками гельминтов в рыбе. Такую рыбу легко определить по черным точкам на теле. Эти черные точки результат активности метацеркарий (личинок) такого паразита, как дигенетический сосальщик (Posthodiplostomum cuticola).

Конечным хозяином являются птицы. Заражение происходит по схеме: птица — моллюск — рыба.

Зараженная постодиплостомозом рыбаСхема заражения постодиплостомозом

Химический состав, калорийность

Употребление 100 грамм скумбрии обеспечивает человеку суточную норму омега-3 жирных кислот. В химическом составе рыбы также обнаружены насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, например:

  • стеариновая;
  • миристиновая;
  • олеиновая;
  • линолевая;
  • аланин;
  • аргинин;
  • гистидин;
  • лизин;
  • метионин;
  • фенилаланин;
  • тирозин.

Количество витаминов в 100 граммах скумбрии:

  • А — 10 мкг;
  • В1 — 0,12 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 65 мг;
  • В5 — 0,85 мг;
  • В6 — 0,8 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В12 — 12 мкг;
  • C — 1,2 мг;
  • D — 16 мкг;
  • Е — 1,6 мг
  • Н — 0,18 мкг;
  • К — 5 мкг;
  • РР — 11,6 мг.

Насыщенность 100 грамм рыбы макро и микроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • фосфор — 280 мг;
  • сера — 180 мг;
  • хлор — 170 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • магний — 50 мг;
  • кальций — 40 мг;
  • железо — 1,7 мг;
  • фтор — 1,4 мг;
  • цинк — 0,7 мг;
  • марганец — 0,1 мг;
  • медь — 210 мкг;
  • йод — 150 мкг;
  • хром — 55 мкг;
  • селен — 44 мкг;
  • кобальт — 20 мкг;
  • никель — 6 мкг;
  • молибден — 4 мкг.

Пищевая энергетическая ценность в зависимости от способов приготовления отражена в таблице.

Вид рыбыКкал в 100 граммах
Отварная209
На пару191–196
Тушёная189
Запечённая в духовке191
Жареная в масле221–278
Жареная на мангале или гриле178–203
Горячего копчения317
Холодного копчения222–290
Солёная194
Малосольная181
Консервированная в масле319
Консервированная в томате200
Маринованная135

https://youtube.com/watch?v=ZKl4j5Yjbcw

Отличия от других рыб

Рыбу в меню часто заменяют другими видами морепродуктов. Однако при их употреблении следует учитывать, что каждый из них имеет свои особенности. Примеры:

  1. Королевская макрель. Относится к нежирным рыбам. Содержит больше витамина А, калия и железа. Оказывает лучший эффект на зрение, быстрее помогает избавиться от анемии и проблем с почками. Уступает по количеству витаминов D и группы В, омега-кислот, йода, фтора.
  2. Тунец. Содержит меньше калорий, но больше белка. Превосходит скумбрию по количеству йода, но отстаёт по концентрации макроэлементов и витаминов.
  3. Сайра. Менее насыщена железом, фтором, кальцием. Уступает по полезности при анемии, ломкости костей, заболеваниях сердца.
  4. Ставрида. Содержит в 2 раза меньше калорий. В ней ниже концентрация витамина D, йода, селена, но больше кальция и цинка.
  5. Сардина. Менее калорийная. Лучше помогает при анемии, так как превосходит по количеству железа. Больше насыщена кальцием, цинком, но уступает в концентрации йода, марганца, фтора.
  6. Сельдь. Содержит меньше жира, микро и макроэлементов, витаминов. Опережает скумбрию только по количеству кальция и цинка, поэтому менее полезна.
  7. Горбуша. Основная разница, в том, что она относится к рыбам с красным мясом. Более насыщена калием, йодом, витамином В1, марганцем, белком. Значительно отстаёт по концентрации фтора, кальция, витамина D, поэтому менее эффективна при остеопорозе.

Скумбрия: состав, калорийность, как применяют

Польза скумбрии объясняется ее питательным составом. Мясо этой рыбы богато легкоусваиваемым белком. Причем всего сто граммов продукт способно удовлетворить половину суточной потребности организма в белке. Мясо скумбрии усваивается в три раза быстрее, чем говядина, а значит, существенно снижается нагрузка на ЖКТ.

Польза скумбрии для организма несомненна. В ней содержится невероятное количество макро- и микроэлементов, а также незаменимых для человека витаминов:

Рыбий жир;

Марганец;

Ненасыщенные жирные кислоты омега 3;

Витамин В12;

Витамин D плюс никотиновая кислота;

Витамин А.

Каждый из этих элементов оказывает свое влияние на организм

. Фосфор укрепляет ногти, зубы, кости. Рыбий жир препятствует тромбообразованию, расширяет сосуды. Калий благотворно влияет на сердце и мягкие ткани. Марганец нормализует процессы регенерации, инсулинового обмена, профилактирует развитие атеросклероза.

Благодаря цинку организм сопротивляется вирусным инфекциям, развитию опухолевых процессов. Сера подавляет развитие бактериальной микрофлоры. Натрий нормализует водно-солевой баланс. Селен укрепляет иммунную систему. Омега3-кислоты снижают вредный холестерин.

Витамин В12 нормализует кислородное дыхание, витамин А нужен для нормально протекания регенерационных процессов на коже и слизистых, витамин D в паре с никотиновой кислотой укрепляет нервную систему и кости.

Польза скумбрии нисколько не снижается оттого, что она довольно жирна и калорийна

. В ста граммах рыбьего мяса содержится примерно двести килокалорий. Причем калорийность скумбрии может значительно колебаться в зависимости от промыслового сезона. Так, весной показатели жирности низкие (до трех процентов), а вот в осенние месяцы количество жира может достигать тридцати процентов от веса всей тушки. Именно в осенней макрели больше всего жирных кислот и витаминов D, В12.

Калорийность

скумбрии зависит также иот способа приготовления . Запекание без масла, варка, приготовление на пару практически не меняет изначальное количество калорий. Прочие способы обработки, включая жарку на масле и копчение, повышает калорийность скумбрии.

Именно жирность макрели делает предпочтительной ее паровую обработку или запекание без масла. В противном случае вред от скумбрии может быть нанесен даже здоровым людям. Можно, конечно, побаловать себя кусочком ароматной скумбрии горячего или холодного копчения, но разве что именно побаловать. Регулярно употреблять в пищу копчености вредно.

Для взрослого человека допустима ежедневная порция в один, максимум два кусочка, но не ежедневно. Достаточно употреблять скумбрию два, в крайнем случае три раза в неделю. Людям пожилого возраста не рекомендуется съедать больше одного кусочка, причем делать это можно не чаще двух раз в неделю.

Копченую скумбрию без вреда для здоровья можно есть еще реже: не чаще одного раза в неделю.

При употреблении скумбрии важно контролироватьсодержание соли. Слишком соленая рыба вредна и даже опасна для людей, страдающих от ряда заболеваний. Повышенную жирность рыбы нужно снижать за счет одновременного употребления овощей

Повышенную жирность рыбы нужно снижать за счет одновременного употребления овощей.

Полезные свойства скумбрии

Скумбрия легко усваивается организмом и является прекрасным
источником белка, она также содержит большое количество фосфора , йода , кальция , калия , натрия , магния , цинка , фтора .
Скумбрия содержит никотиновую кислоту и витамин
D , которые также являются важным фактором оздоровления
костей и нервной системы и способствуют усвоению.

Всего 100. г рыбы содержит до половины дневной нормы
белка. Упортебляя жирную рыбу, скумбрию, организм получает
по меньшей мере, в 2 раза больше калорий, чем употребляя
белую рыбу. В отличие от насыщенных жиров животного
происхождения, ненасыщенные жиры из рыбы считаются наиболее
полезными. По мнению ученых, именно жирные кислоты семейства
Омега-3, содержащиеся в рыбе, способствуют предотвращению
сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают риск образования
тромбов в сосудах, а также способствуют улучшению кровотока
в капиллярах.

Очень полезна морская рыба будущим матерям. Есть данные,
что употребление жирной рыбы ослабляет некоторые симптомы
псориаза, улучшает зрение и функции мозга. Морская рыба
содержит комплекс витаминов, в частности витамин D.
Рыбий жир в 5 раз эффективнее растительных масел, он
понижает содержание холестерина в крови. Жиры, находящиеся
в печени рыб, богаты витаминами и D. Мышечная ткань рыбы содержит витамины группы ,
помогающие организму усваивать белки.

В последнее время появляется все больше сообщений,
где утверждается, что употребление в пищу жирной рыбы
(лосося ,
скумбрии, сельди , сардин и трески)
предохраняет от астмы. Это объясняется действием жирных
кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием,
и магнием. Доказано, что люди, в организме которых низок
уровень магния, наиболее подвержены приступам астмы.

С недостатком жиров Омега-3 часто связывают такие заболевания,
как рак, ревматоидный артрит, атеросклероз, слабость
иммунной системы и др.

Опасные свойства скумбрии

Скумбрия противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме
того, являясь жирной рыбой, она не желательна при заболеваниях печени
и почечной недостаточности.

Соленая и копченая скумбрия не желательна при гипертонии и обострениях
заболеваний желудочно-кишечного тракта. Некоторые врачи не рекомендуют
употреблять скумбрию беременным, кормящим и детям, так как она способна
накапливать в себе вредные вещества, и, тем самым, приносить вред
организму.

В передаче “О рыбалке всерьез” расскажут о Ялтинских соревнованиях по ловле скумбрии и о тонкостях ловли этой вкусной рыбы.

Разновидности рыбы

Иногда к видам скумбрии причисляют макрель. Это тоже хищная морская рыба, но она крупнее, отличается отметинами на брюшке и менее ценная по пищевым качествам. Причина обобщения двух разных рыб — трудности перевода.

Японская

Разновидность отличается формой тела и окраской. Голова японской скумбрии имеет почти правильный конусообразный профиль и плавно переходит в спинку и брюшко. Тело рыбы блестит серым металликом. Сине-зеленые полосы на спине выделяются менее ярко. К особенностям строения также относится наличие плавательного пузыря и два ряда небных зубов.

Преимущества вида:

  • крупные размеры — достигает 64 сантиметров в длину;
  • в Японии специально выращивается в коммерческих целях.

Рыба питается головоногими, ракообразными, морскими червями, часто другими скумбриями. Недостатки вида:

  • плохо переносит холод, благоприятная температура среды обитания — +10-27 градусов;
  • область вылова ограничена.

Японский вид живет и нерестится в районе Курильских островов, на северо-востоке Восточно-Китайского моря. Летом стаи мигрируют до Калифорнийского и Гвинейского залива, а также в воды Южной Африки, Азорских островов и Аравийского моря. Промышленный вылов японской скумбрии сосредоточен на северо-западе Тихого океана.

Атлантическая

Скумбрию этого вида также называют норвежской или шотландской. Максимальная длина рыбы — 63 сантиметра, а вес — 1,7 килограмма. У атлантической скумбрии нет плавательного пузыря. Представители вида передвигаются стаями со скоростью до 30 километров в час и зимуют на склонах континентальных шельфов на глубине 250 метров.

Положительные черты вида:

  • не смешивается с другими рыбами, редко сливается с косяками сельди;
  • приближение стаи легко определить по потемнению воды и характерному шуму, на который слетаются чайки и пеликаны.

К атлантическому виду относится рыба, обитающая в Черном море. Скумбрия ловится вдоль восточного побережья Атлантического океана, начиная от Исландии и заканчивая Канарскими островами.

Недостатки вида:

  • средняя плодовитость, не превышающая 500 тысяч икринок на самку;
  • ошибочно отождествляется с макрелью.

Летом стаи заплывают в Белое и Баренцево море. Больше всего атлантическая скумбрия распространена у юго-западного берега Ирландии, проливах Ла-Манш и Скагеррак. Места нереста рыбы — Мраморное море, воды близ Румынии и Болгарии.

Африканская

Некоторое время этот вид скумбрии объединяли в один с японским. Африканская разновидность имеет зеленоватый крапчатый окрас, темно-зеленую спинку и светло-желтое брюшко. Строение рыбы отличается наличием плавательного пузыря, большим количеством колючек в первом спинном плавнике и одним рядом небных зубов.

Преимущества вида:

  • высокая плодовитость, 2,6 миллиона икринок у одной самки;
  • максимальная глубина обитания — 300 метров.

Африканская скумбрия нерестится ночью, в конце весны и начале лета. Икра плавает в толще воды.

Недостатки вида:

  • собирается в одну стаю с другими сородичами. Ее вылавливают вместе с сардинами;
  • мигрирует в ограниченных пределах.

Молодняк предпочитает тропический климат, а зрелые особи — субтропики. Чаще всего разновидность встречается в восточной части Атлантического океана, от Бискайского залива до Азорских островов и Канар. Также она встречается в Черном море.

Наибольшее скопление африканского вида наблюдается в южной части Средиземного моря.

Австралийская

Четвертую разновидность тоже причисляли к японской. Австралийская скумбрия имеет отличительные черты в строении и окраске. Перед анальным плавником у нее расположена отдельная колючка, а темная зеленовато-синяя спинка покрыта волнистыми полосами.

Положительные качества вида:

  • по вкусу не уступает атлантической;
  • чаще встречается в прибрежных водах, чем сородичи других видов.

В 90-е годы мировой улов австралийской скумбрии достигал 16 тысяч тонн. В Японии ее ценят меньше, чем японский вид.

Недостатки вида:

  • продолжительность жизни короткая — 8 лет;
  • низкая плодовитость — 250-500 тысяч икринок в одной кладке.

Рыба редко встречается в тропиках. В теплых водах продолжительность ее жизни и плодовитость повышаются.

Ареал обитания австралийской скумбрии охватывает западную часть Тихого океана: воды от Китая и Японии до Австралии и островов Новой Зеландии. В восточном направлении популяции достигают Гавайских островов. Также этот вид встречается на севере Индийского океана и в Красном море.

Место тунцов в семействе Скумбриевые. семейство скумбриевые (scombridae)

Скумбриевидные — хорошо обособленный подотряд, все представители которого обитают в море и ведут пелагический образ жизни, не будучи связанными с дном ни в каком периоде жизненного цикла. Они характеризуются удлиненным веретеновидным телом, тонким и более или менее сжатым с боков хвостовым стеблем, снабженным двумя небольшими килями между лопастями хвостового плавника и у большинства родов большим средним килем впереди них, наличием дополнительных плавничков позади мягкого спинного и анального плавников, а также рядом других особенностей. Внешний вид и многие анатомические признаки скумбриевидных рыб свидетельствуют об их принадлежности к числу быстрых пловцов, хорошо приспособленных к активной жизни в толще воды. ,

Этот подотряд, заключающий 15 родов и около 40 видов, распадается на несколько естественных групп, которые нередко выделяются в ранге самостоятельных семейств. Многие ученые считают, например, что скумбрии, пеламиды, королевские макрели и тунцы должны рассматриваться обособленно. Действительно, наиболее типичные представители этих групп достаточно резко различаются между собой и имеют, казалось бы, мало общего. Между ними располагаются, однако, роды, занимающие промежуточное положение, в результате чего границы между такими группами стираются и они незаметно переходят одна в другую. Поэтому всех скумбриевидных обычно объединяют в одно семейство.

Наиболее примитивным видом подотряда считают обычно гастрохизму (Gasterochisma melampus), которая в отличие от других скумбриевидных имеет очень крупную чешую и лишена килей на хвостовом стебле. Эта рыба, достигающая длины 170 см и более, обитает только в субтропических водах южного полушария. Гастрохизма принадлежит к числу постоянных обитателей открытого океана. Она долго считалась очень редкой, но недавно была обнаружена в большом количестве в прилегающих к берегам Уругвая и Аргентины районах Южной Атлантики.

К группе скумбрий относят два близких рода — настоящих скумбрий и тропических скумбрий, каждый из которых содержит по три вида. Спинные плавники этих рыб разделены широким промежутком, а срединный киль на хвостовом стебле у них отсутствует. Размеры скумбрий относительно невелики (не более 60 см), и все они относятся к числу планктоноядных рыб, обитающих в прибрежной пелагиали и редко встречающихся за пределами материкового шельфа и прилегающих к нему вод. Икра у них пелагическая.

Тропические скумбрии (род Rastrelliger), представленные только в тропической зоне Индийского и западной части Тихого океана, отличаются от настоящих скумбрий более высоким, несколько сжатым с боков телом, длинными и многочисленными жаберными тычинками (у двух видов) и отсутствием зубов на крыше ротовой полости. Наиболее обычный вид — канагурта (R. kanagurta), обитающая у берегов Восточной Африки, Южной Азии, Северной Австралии и в ириостровных водах (она встречается от Мадагаскара и Красного моря на западе до островов Полинезии на востоке), достигает всего лишь 30 см в длину при весе около 380 г. Она питается планктонными ракообразными и молодью рыб и обычно держится в больших косяках, которые в некоторые сезоны подходят вплотную к берегу. В водах Юго-Восточной Азии эти подходы обычно связаны со сменой муссонных ветров. У западного побережья Индии, например, канагурта появляется только в период зимнего муссона. Икрометание этой рыбы продолжается в течение круглого года, но обычно имеет хорошо выраженный сезонный пик. Во время нереста самка выметывает в среднем 94 тыс. икринок.

Разновидности

Рассмотрим несколько разновидностей скумбрии, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира.

Австралийская скумбрия

Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии, средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.

Африканская

На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.

Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.

Японская

Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.

Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.

Атлантическая

Максимальная длина тела – 60 см, рыба окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует. Пелагическая рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря. Косяки могут содержать представителей других видов рыб, но особи преимущественно одного размера.

Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость в среднем наступает на 3 году жизни, также считается, что скумбрия доживает до 18 лет.

Королевская макрель

Эту рыбу из семейства скумбриевых люди причисляют к обычной скумбрии, но по факту макрель — это отдельный род. Отличать их друг от друга стоит по цвету тушки. Шкурка макрели окрашена в бледные бело-голубые оттенки с темно-синей спинкой, имеются слабовыраженные поперечные полосы синеватого цвета. Также длина тела макрели больше, чем у скумбрии, и составляет максимально 1,5 метра.

Стайная макрель обитает в Атлантическом океане, вдоль берегов Америки и Бразилии. Нерестится рыба с конца весны до середины осени в Мексиканском заливе, на глубине не более 180 м. Самки метят 2,5 миллиона икринок. Продолжительность жизненного цикла составляет 32 года. Как и все скумбрии, макрель считается ценной промысловой рыбой и не вызывает опасений за популяцию вида.

Тихоокеанская макрель

Также её называют тихоокеанской скумбрией. Очень похожа на обычную японскую скумбрию, но обладают большими размерами тушки и другой цветовой окраской. Макрель достигает максимальной длины до метра. Окрас сине-зеленый, но на всей поверхности тела присутствует рисунок, состоящий из точек и размытых прерывистых линий.

Макрель нерестится с апреля по октябрь, что приводит к пересечению с нерестом японской скумбрии. Так как промысел ведется с помощью кошельковых неводов и ярусов, обе рыбы попадаются в рыбацкие сети, что может привести к неправильной маркировке продукции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий