Как приготовить форель целиком в духовке, чтобы была сочной
Я нашла очень интересный рецепт форели, которая запекается целиком, но при подаче на стол ее разделывают на кусочки. При этом рыба получается ароматной, сочной и очень вкусной. Вам покажется, что рецепт довольно сложный, это не так. Вместе с подготовкой и запеканием у вас уйдет не более 1 часа. Попробуйте тоже так приготовить, вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- Форель, у нее нужно предварительно отрезать голову, хвост, плавники и убрать внутренности;
- Лимоны – 2 шт.,
- Сливочное масло – половина пачки (100 г),
- Зелень – петрушка, укроп – 2 хороших пучка,
- Соль и перец – по вкусу,
- Оливковое масло.
Как делать
На рыбине делаем порционные надрезы сначала с одной стороны до кости, затем переворачиваем и делаем надрезы с другой, стараясь делать их на одинаковом расстоянии с обеих сторон.
Затем берем противень и застилаем его двумя слоями фольги так, чтобы она покрыла весь противень. Из зелени делаем подушку под рыбу: сначала укладываем слой петрушки, затем слой укропа.
Нарезаем лимон ломтиками, и раскладываем их на подушку из зелени. Нарезаем мелко чеснок, который разбрасываем на полушке поверх зелени и лимона. Солим, перчим, но не переусердствуем.
Поверх приготовленной таким образом подушки укладываем подготовленную форель. Брюшко начиняем пучками зелени, добавляем туда нарезанный чеснок, ломтики лимона, слегка перчим и солим.
Сверху на рыбу выкладываем кусочки лимона, оставшийся нарезанный чеснок, слегка солим и перчим. Поливаем ее сверху из бутылки оливковым маслом.
Заворачиваем форель в фольгу плотно со всех сторон и отправляем в духовку, разогретую до 190ºС на 30 минут. Спустя полчаса, достаем противень из духовки, рыба должна приготовиться.
Готовность рыбы можно определить так. Нужно потянуть на плавник на спине, если он хорошо отделяется, значит она готова.
Пока кушанье запекается, готовим соус. Для этого 100 г сливочного масла распускаем на плите в сотейнике. Пока масло тает, мелко нарезаем чеснок и зелень. В растаявшее масло добавляем чеснок с зеленью, перемешиваем. Соус готов.
Достаем противень из духовки, разворачиваем фольгу. Теперь нужно отделить мясо от кожуры и костей. Пока рыба горячая, это сделать очень легко
Осторожно ножом поддеваем шкурку и аккуратно отодвигаем ее в сторону. И так поступаем с каждым порционным куском
К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки
Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель
К этому моменту у вас должны подготовлены тарелки для сервировки. Накладываем на них отваренную брокколи и горячий картофель.
Ложкой аккуратно отделяем мясо по срединной линии от костей и выкладываем потом каждый кусочек на сервированное капустой и картофелем блюдо. Поливаем сверху чесночно-сливочным соусом. И можно подавать кушанье на стол.
Форель по-монастырски
Что нужно:
- радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – 140 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сыр – 50 г;
- сметана – 0,5 л;
- репчатый лук – 100 г;
- эстрагон – 5-10 г;
- свежие грибы – 0,25 кг;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить:
- Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
- Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
- На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
- Грибы нарежьте небольшими кубиками.
- Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
- Залейте соусом.
- Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
- Перед подачей посыпьте эстрагоном.
Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом
Рецепт с камамбером
Это простое блюдо, которое не только быстро готовится, но и подходит для заготовок. Рыба с камамбером – прекрасный завтрак для занятого человека, заботящегося о своём здоровье.
Для запекания понадобятся такие ингредиенты:
- форель речная (филе) – 300 граммов;
- кабачки – 200 граммов;
- помидоры черри – 150 граммов;
- лук салатный – одна средняя луковица;
- оливки – 100 граммов;
- сыр камамбер – 100 граммов;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сливочное масло – столовая ложка;
- розмарин – 2 веточки;
- соль, перец – по вкусу.
Первым делом готовят филе. Избавляются от костей, моют и просушивают бумажным полотенцем. Сухое филе нарезают на кубики. Длина и ширина сторон примерно по 2 сантиметра.
Когда филе готово, приступают к овощам. Помидоры черри нарезают на половинки, как и оливки, а кабачки и лук рубят кубиком. Чеснок чистят и толкут зубчики в ступке вместе с сорванными с веточек листиками розмарина.
На три небольших листа фольги выкладывают равномерным слоем овощи. Сверху на овощи кладут кусочки рыбы, которые приправляют чесноком с розмарином. На рыбу же помещают пластинки предварительно нарезанного камамбера и сливочного масла.
Из фольги формируют конвертики в форме блюдец. Верхушка должна оставаться открытой. Их выставляют рядом друг с другом на противне, который помещают в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Запекают всего 12 минут. Корочку можно получить с помощью конвекции.
Подавать можно, не вынимая из конвертиков. В качестве гарнира хорошо подходит не только рис, но и булгур или кус-кус. В то же время, благодаря изысканному вкусу французского сыра, блюдо подают и как самостоятельное на праздничном ужине.
Форель, запеченная с сыром камамбер в духовке, особенно подходит тем, кто любит средиземноморскую кухню.
Форель, запеченная в духовке с картошкой
Форель в духовке с сыром
Простота исполнения форели в духовке с сыром порадует занятых хозяек сэкономленным временем и превосходными итоговыми вкусовыми качествами полученного блюда.
- 800 г форели;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- 1 лимон;
- 2 помидора;
- соль, специи.
- Форель поделить на стейки толщиной 2 см. Из половины лимона отжать сок. Помидоры нарубить в виде ломтиков.
- Соединить сливки, заранее натертый сыр и сок цитруса и с особой тщательностью размешать.
- Дно формы застелить фольгой и промазать маслом. Разместить кусочки рыбы и посолить по вкусу. Сверху положить помидоры, которые присыпать слегка солью. По поверхности помидор равномерно распределить сырный состав и присыпать специями.
- Отправить форму в нагретую до 200°С и держать 15-20 минут, пока рыба не приготовится, а сыр не подрумянится.
Простой рецепт, который осилит даже новичок в кулинарном деле. В результате получается вполне достойное блюдо праздничного стола.
Диетический рецепт с брокколи
Форель, приготовленная таким способом, получается очень легкой, низкокалорийной (всего 96 ккал на 100 грамм продукта). Такая рыбка придется очень кстати тем, кто придерживается полезного питания. Для приготовления требуется:
- Филе форели – 400 гр.;
- Брокколи (мороженая) – 350 гр.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Молоко – 100 мл;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Пармезан – 100 гр.;
- Соль, перец.
Брокколи требуется разморозить, но ни в коем случае не делайте это в микроволновке или путем погружения в горячую воду.
Красную рыбу порежьте на небольшие квадратные кусочки. Форель с брокколи переложите в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.
Теперь нужно подготовить заливку: в миске взбейте венчиком яйца, затем введите молоко, муку, соль, перец, тертый сыр. Полученной смесью залейте рыбу.
Готовится диетическое блюдо в духовом шкафу t=180oC примерно 35-40 мин.
Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге
Сливки придают особую нежность рыбе. В конечном итоге результат будет необычайно нежным. А гармонирующие специи придадут небольшую пикантность.
Ингредиенты:
- форель
- сливки (20% жирности)
- пармезан (120 грамм)
- сок лимона
- базилик
- соль
- укроп
- розмарин
Приготовление:
1. Стейки нарезать, посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут.
2. Лимон нарезать, разложить на рыбу. Залить сливками. Оставить еще на 20 минут.
3. Развернуть фольгу, выложить лук кольцами, сверху стейк. Завернуть.
4. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить стейки на 20 минут.
5. Подготовить тертый сыр.
6. Вытащить из духовки, открыть фольгу, посыпать сыром. Убрать в печь еще на 15 минут.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Рыба фаршированная овощами, запеченная в духовке целиком
Блюдо, которое «покорит желудки» всех гостей и родственников, идеально подойдет для торжественного застолья в качестве главного блюда!
Для приготовления фаршированной рыбы, следует запастись следующими составляющими:
- карп – 1 шт. (крупный);
- лук – 2 головки;
- морковь – 50 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана 35 % жирности – 1/2 ст.;
- лимон -1/4 часть цитруса;
- зелень укропа – 1 пучок;
- приправа для рыбы – 10 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- У карпа следует удалить внутренности, удалить жабры и плавники. Промыть.
- В верхней части рыбы сделать неглубокие поперечные надрезы, чтобы разрушить множественные кости. Данную «процедуру» следует провести с обеих сторон.
- Из четвертинки лимона выдавить сок, сбрызнуть верхнюю часть рыбы и промазать изнутри.
- Солью и приправами припорошить как изнутри, так и снаружи.
- Морковь пропустить через терку с крупными сотами.
- Одну луковицу порубить полукольцами – в начинку, другую –кольцами – это будет подушкой для карпа.
- Зелень нарубить мелко-мелко.
- Соединить ингредиенты для начинки.
- В сметану добавить соль и специи, пропущенные через пресс чесночные зубки, состав перемешать до однородности. Треть массы внести в начинку.
- Нафаршировать карпа.
- На фольгу, смазанную маслом, выложить луковые кольца.
- На «подушку» выложить карпа, смазать остатками сметанного соуса. Завернуть фольгу.
- Духовку прогреть до 200 С, запекать 45 минут, примерно через четверть часа, фольгу следует развернуть и вернуть рыбу для запекания до полной готовности.
Гости будут в «гастрономическом восторге»!
Рецептов рыбных блюд – множество, все они просты в приготовлении и по составу ингредиентов, а самое главное, получаются они очень нежными, ароматными и сочными!
Рекомендуется опробовать все представленные вариации и убедиться в этом самостоятельно! С овощами, зеленью и гарниром можно экспериментировать, а специи лучше использовать именно для рыбы.
Кстати, наиболее подходящим гарниром к рыбе могут стать: отварной картофель, рис, гречка, спагетти. Процесс не занимает более полутора часов с подготовкой, поэтому остальное свободное время можно потратить на себя!
С грибами
Ингредиенты:
- форель – 2 тушки;
- луковица – 1 крупная;
- белые сушеные грибы – 50 г;
- полутвердый сыр – 50 г;
- постное масло – ¼ ст.;
- соль, белый перец;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 1 десертная ложка;
- густые сливки – ½ ст.
Приготовление:
- Сушеные грибы залить кипятком и оставить минут на 20.
- Сыр крупно потереть. Лук произвольно измельчить.
- Рыбу разделать, промыть, обсушить. Посолить и присыпать белым перцем. Оставить на четверть часа.
- Обжарить мелко порезанные грибы с луком на постном масле до готовности. Жидкость от грибов оставить.
- Добавить к горячей массе сыр и перемешивать ингредиенты, пока последний не расплавится.
- Начинить получившейся зажаркой рыбные тушки. Края скрепить зубочистками.
- Жидкость, в которой замачивались грибы, довести до закипания.
- Отдельно обжарить муку на растопленном сливочном масле. Залить кипящей жидкостью от грибов, добавить сливки и соль.
- Отправить соус (без комочков) в форму с рыбными тушками.
- Запекать их при средней температуре 40 минут.
Watch this video on YouTube
Чтобы вкусно приготовить форель в духовке, нужно знать некоторые секреты ее запекания. В первую очередь, рыбу нужно размораживать естественным путем – сначала в холодильнике, а затем – при комнатной температуре. Кроме того, не следует запекать форель дольше 40 минут. Иначе будет очень сложно сохранить ее сочность.
Стейки форели, запеченные в духовке
Лосось в духовке: 8 лучших рецептов 3 порции
50 минут
160 ккал
5/5 (1)
Форель является одним из самых полезных среди всех видов красной рыбы. Белки, которые в ней содержатся, очень легко усваиваются организмом, поэтому форель на ужин можно и тем людям, которые придерживаются диеты. Мы поделимся с вами несколькими доступными рецептами приготовления стейков форели в духовке с фото.
Стейки форели в духовке в фольге
Кухонный инвентарь: противень, миска, фольга.
стейки форели | 3 шт. |
молотый кайенский перец | 2 г |
имбирь молотый | 2-3 г |
кунжут | 10-20 г |
соевый соус | 30-35 мл |
лимонный сок | 15-20 мл |
горчица | 10 г |
Как подобрать нужные ингредиенты
- Для приготовления выбирайте только упругие стейки.
- Свежая форель не должна иметь ярко выраженного рыбного аромата.
- Стейки, которые блестят, ни в коем случае нельзя покупать. Блеск является показателем того, что рыбу смазывали химическими веществами.
- Если на стейках имеются белые пятна, то это явный признак того, что рыбу несколько раз замораживали.
Пошаговое приготовление
- Соединяем 10 грамм горчицы, 15-20 миллилитров лимонного сока, 2-3 грамма молотого имбиря, 2 грамма молотого кайенского перца. К полученной смеси добавляем 30-35 миллилитров соевого соуса и всё хорошенько размешиваем.
- Выкладываем стейки (3 штуки) в получившийся маринад и оставляем на 15-20 минут.
- Противень выстилаем тремя отдельными листами фольги, на каждый выкладываем по стейку форели, смазываем их сверху оставшимся маринадом.
- Посыпаем каждый стейк семенами кунжута. Всего у нас ушло 10-20 грамм. Если вы любите кунжут, то можете использовать большее количество.
- Заворачиваем стейки в фольгу и ставим запекаться 15-20 минут при температуре 180 градусов.
- Выкладываем готовые стейки на тарелку и подаём к столу.
Вы сможете наглядно увидеть, как приготовить стейки форели в духовке, если внимательно посмотрите следующий ролик.
Время приготовления: 50-60 минут.Количество порций: 5.Кухонный инвентарь: пергамент, противень.
стейки форели | 3 шт. |
молотый кайенский перец | 2 г |
имбирь молотый | 2-3 г |
кунжут | 10-20 г |
соевый соус | 30-35 мл |
лимонный сок | 15-20 мл |
горчица | 10 г |
- Выстилаем противень листом пергамента и выкладываем на него пять стейков форели.
- Посыпаем каждый стейк солью. Всего нужно примерно 4-6 грамм.
- Сверху присыпаем стейки 2-3 граммами молотого имбиря, 6-7 граммами сахара.Втираем специи в каждый стейк. Поливаем каждый стейк небольшим количеством оливкового масла (у нас ушло всего 30-40 миллилитров оливкового масла) и оставляем на 10-15 минут.
- Когда стейки пропитаются специями, отправляем их в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов.
- Запечённые стейки выкладываем на тарелку и подаём к столу.
Как подавать такое блюдо: Стейки форели можно подавать с овощными гарнирами, салатами и сливочными соусами.
Вы сможете в следующем ролике увидеть быстрый способ запекания форели в духовке.
Время приготовления: 40-50 минут.Количество порций: 5-6.Кухонный инвентарь: противень, миска.
сметана | 200-220 г |
форель | 2,2-2,4 г |
чеснок | 6-7 зубков |
картофель | 1,2-1,3 кг |
соль | 6-7 г |
масло оливковое | 10-15 мл |
- Промытую форель (2,2-2,4 килограмма) режем на стейки.
- Перекладываем стейки в миску, добавляем 6-7 грамм соли, 100-110 грамм сметаны, измельчённый чеснок (6-7 зубков) и размешиваем, чтобы каждый кусочек был весь покрыт соусом.
- Смазываем противень 10-15 миллилитрами оливкового масла и раскладываем на нём стейки.
- Очищенный картофель (1,2-1,3 килограмма) нарезаем небольшими дольками и выкладываем в миску с оставшимся соусом.
- Добавляем к картофелю 100-110 грамм сметаны и хорошенько перемешиваем. Выкладываем картофель на противень к рыбе и отправляем его запекаться 25-30 минут при температуре 190 градусов.
- Когда блюдо будет готово, раскладываем по тарелкам стейки и картофель.
Отличный рецепт запечённых стейков форели с гарниром вы сможете подробно увидеть в следующем ролике.
- Если вы используете для приготовления замороженную рыбу, то размораживаете её только в холодильнике, чтобы при запекании филе не распадалось.
- Можно добавлять в маринад для стейков итальянские травы, розмарин или тимьян.
- Очень мягким и сочным получается —толстолобик в духовке—. Его запекают с минимальным набором специй и небольшим количеством лимонного сока.
- В качестве холодной закуски можно приготовить — маринованного толстолобика—, который станет прекрасной альтернативой обычной селёдке.
- Из минимального набора ингредиентов получается очень ароматная уха из форели.
- —Форель можно запечь в духовке целиком— с овощами, сыром или сметанным соусом.
- В домашних условиях можно засолить икру форели и подавать на стол вместо привычной магазинной икры.
Паровая форель с помидорами
- 800 г филе форели (или горбуши),
- 2 помидора без кожицы и семян, нарезанные на кусочки;
- 2 ст. ложки майонеза;
- 2 ст. ложки кетчупа;
- 1 ст. ложка йогурта;
- 1/2 ч. ложки водки;
- 1 пучок укропа;
- 1/2 лимона, нарезанного кружками;
- соль.
Отложить 2 веточки укропа для украшения, остальной зеленью выложить дно решетки-пароварки. Сверху разместить рыбное филе, посолить. Решетку-пароварку поставить на кастрюлю с кипящей водой и готовить рыбу около 15 мин., закрыв фольгой. Для соуса в посуду выложить майонез, йогурт, кетчуп, тщательно перемешать. Добавить кусочки помидоров, влить водку и вновь перемешать. При подаче поместить рыбу на подогретое блюдо, полить соусом, украсить кружками лимона и укропом.
Форель с беконом, луком и изюмом
Не пугайтесь странному сочетанию ингредиентов – красный винный уксус, изюм и рыба. Получается очень, очень вкусно. Рецепт из кулинарного журнала 3-летней давности, я немного изменила пропорции, в оригинальном рецепте требовалось в 2 раза больше уксуса и изюма. Сочетание бекона, лука и изюма не забивает, а наоборот подчеркивает вкус рыбы. Рыбу с сухофруктами готовила раньше, а вот с крaсным винным уксусом никогда, получилось великолепно, советую попробовать! К тому же получается очень быстрый ужин, что для меня актуально, так как ужин всегда готовлю после работы.
- 200 г бекона нарезать тонкими полосочками,
- 2 ст. нарезанного красного лука,
- 1/2 ст. изюма,
- 1/2 ст красного винного уксуса,
- 2 ч. л. сахара,
- 1/2 ч. л. соли,
- 4 целых форели по 280-300 гр, очистить, вырезать центральную кость, хвостик можно оставить, проще купить филе (8 штук),
- 1/4 ч. л. черного перца.
Бекон пожарить в сковороде на среднем огне до золотистого цвета, примерно 5-7 минут. Бекон переложить на бумажные салфетки. Со сковороды убрать половину жира, затем добавить лук и тушить 6-10 минут. Потом добавить бекон, изюм, уксус, сахар, соль, увеличить огонь и дать соусу повариться 1-2 минуты. Снимите соус с огня и накройте крышкой.
Нагрейте гриль (у меня есть функция “гриль” в духовке, но, думаю, можно просто потом запечь рыбу в духовке). Рыбу выложить на противень, покрытый фольгой, каждое филе смазать раст. маслом, посыпать черным перцем и оставшейся 1/4 ч. л. соли.
Запекайте рыбу 3-5 минут (филе тоненькие, рыба пропекается очень быстро), до готовности. Затем на филе выложить смесь бекона, лука и изюма, полить соусом и подавать.
Форель в горшочке
Я готовлю рыбу в горшочках (на 1 горшочек):
- на дно 1 ст. л. растительного масла,
- 150гр. филе рыбы (форель очень вкусно получается),
- порезанный красный болгарский перчик,
- потом помидорка.
Все слои солятся-перчатся, посыпаются петрушкой и колечками маслин.
Воду добавлять не нужно, т.к. овощи дают много сока.
Готовятся горшочки где-то полчаса в духовке.
Когда приготовятся, залить смесью: или сливки + растёртый сыр с плесенью, либо сметана + тёртый твёрдый сыр + соль (всё по 50 гр.).
или
В смазанные горшочки кладем обжаренные лук, морковь, рыбку кусочками и картошку. Чтобы блюдо было более диетическое и не пригорало при этом, я все накрываю внутри горшочка фольгой плотненько, а сверху – крышкой.
Пошаговый простой рецепт «Семейный ужин»
Форель в духовке с овощами под особым чесночным соусом готовится довольно быстро и легко, что немаловажно при современном скоротечном ритме жизни. Далее представлен подробный пошаговый рецепт с фото, из которого Вы узнаете, как приготовить полезное блюдо для Вас и Вашей семьи. Набор ингредиентов (на 4 порции):
Набор ингредиентов (на 4 порции):
- Форель – 4 стейка;
- Картошка – 6-7 клубней;
- Лук – 1 головка;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливки – 250 мл;
- Чеснок – 2 дольки;
- Мука – 1-2 ст. ложки;
- Масло сливочное и растительное;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, смесь перцев.
Для начала приготовим чесночный соус, благодаря которому рыбка приобретет неповторимый вкус. В сотейнике растопите 40-50 грамм сливочного масла, когда оно полностью растворится, всыпьте измельченный чеснок. Когда появится стойкий чесночный аромат, всыпьте столовую ложку муки, тщательно перемешайте, подержите на медленном огне 3-4 мин.
Финальный штрих – постоянно помешивая массу, влейте сливки. Когда соус начнет густеть, добавьте 50 мл теплой кипяченой воды, лавр, смесь перцев, соль. Доведите массу до кипения, при этом постоянно помешивая, затем снимите с огня, отставьте в сторону, чтобы она остыла.
Приступим к подготовке остальных ингредиентов. Очищенную морковку и лук измельчите ножом, потушите в сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Вымытый и очищенный картофель нарежьте тонкими ломтиками, выложите в форму для запекания (лучше взять с высоким бортиком), смазанную растительным маслом (как на фото).
На картошку выложите стейки форели, предварительно сдобренные солью, перцем по вкусу.
Следующий этап – зажарку из овощей равномерно распределите на кусочках рыбы.
Завершающий штрих – остывшим чесночным соусом полейте содержимое формы для запекания (согласно фото).
Установите емкость с заготовкой в духовку на среднем уровне, запекайте в течение 45-50 мин. Форель с овощами в духовке по рецепту с фото готова, приятного аппетита!
Радужная форель, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- радужная форель – 1 кг;
- вяленые томаты – 30 г;
- бекон – 50 г;
- зелень свежей петрушки – 50 г;
- стеблевой сельдерей – 50 г;
- чеснок – 3 – 4 зубка;
- масло оливы;
- соль и специи.
Приготовление:
- Подготовить рыбную тушку к запеканию – выпотрошить, промыть, обсушить.
- Натереть форель маслом оливы, специями и солью. Оставить минимум на 40 минут.
- Чеснок размять. Смешать с мелко порезанными вялеными томатами, свежей петрушкой, сельдереем. При необходимости, посолить начинку.
- Наполнить получившейся массой подготовленную тушку радужной форели и покрыть ее фольгой.
Watch this video on YouTube
Запеченная форель в духовке по-простому с прованскими травами
Благодаря тому, что у форели минимальное количество костей – это идеальная рыба для деток. Взрослые также оценят главное блюдо на праздничном столе.
Список ингредиентов:
- форель (стейки) – 500 г;
- растительное (желательно оливковое) масло;
- соль (лучше морская);
- черный перец;
- лимон (крупный) – 1 шт.;
- прованские травы (или любые другие).
Пошаговое приготовление:
- Стейки форели тщательно натрите смесью из трав, соли, а также перца. Переложите рыбу в форму, предварительно смазанную маслом, сверху кусочки также сбрызните маслом, после чего выложите кольца лимона.
- Примерно 20-25 минут запекайте форель в духовке. Температура должна быть 220 градусов. По истечении времени уберите лимон и увеличьте температуру до максимума. При таком температурном режиме запекайте еще минут 15.
- Подавайте запеченную в духовке форель в теплом виде. Обязательно нарежьте свежих томатов и отварите молодой картофель. Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.
- Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
- Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
- Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
- Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.
Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.
Как запечь форель в духовке, чтобы она была сочная
Этот рецепт подходит для запекания целой тушки или разделанной на отдельные стейки. Форель выходит вкуснее, мягче, сочнее и аппетитнее, чем при ее обжарке, потому что используется нежный маринад.
Перечень ингредиентов:
- 2 кг. форели целой тушкой;
- 1 ч. л. соли;
- по ½ ч. л. сахара, паприки и молотого черного перца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст. л. постного масла без запаха;
- ½ лимона;
- 4 картофеля – при желании.
Способ приготовления:
Соединить измельченный чеснок с растительным маслом. Добавить соль, сахар, перец молотый и лимонный сок. Намазать вымытую и выпотрошенную тушку рыбы подготовленным маринадом со всех сторон.
Сделать на тушке с обеих сторон косые надрезы и залить в них оставшуюся маринадную массу. Перенести рыбу на противень с фольгой, по желанию обложить картофельными дольками и полить маслом.
Завернуть тушку с картофелем фольгой в виде конверта так, чтобы края превратились в бортики. Запечь в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов, в течение 25 минут. Разорвать фольгу и снова запечь 20 минут для образования корочки.
Целиком тушка готовится примерно полчаса. Запекать рыбу в духовом шкафу более 45 минут не стоит, поскольку ее мякоть пересушиться. Украсить готовое лакомство можно веточками зеленого укропа и петрушки.
Запеченная с овощами
Это блюдо оценят любители вкусной еды. Морскую карельскую форель с овощами в духовке каждый запекает по-своему – кто-то заворачивает в фольгу или рукав, а некоторые вовсе ничем не пользуются. Стоит отметить, если тушку ничем не накрывать, то на поверхности образуется румяная аппетитная хрустящая корочка. Блюдо послужит главным угощением на любом празднике.
Ингредиенты:
- базилик (сушеный) – 1 щепотка;
- лук – 1 шт.;
- рыба – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- томат – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Если тушка целая, отрежьте голову, выпотрошите внутренности, а после промойте и просушите.
- Разрежьте цитрус, чтобы получились тонкие кружочки, выложите на фольгу, расстеленную на противне.
- Сделайте на одном боку рыбы неглубокие надрезы, натрите солью, сбрызните выдавленным соком лимона. Если будете подавать тушку порционно, сразу разрежьте ее на кусочки.
- Выложите поверх лимонных кружков форель.
- Приготовьте овощную начинку: все подготовленные овощи мелко нарежьте, после чего перемешайте с сушеной зеленью.
- Нафаршируйте получившейся смесью тушку, а сверху положите целые веточки укропа.
- Плотно оберните рыбу фольгой, затем можете начинать запекать при температуре 180 градусов.
- Спустя 40 минут разложите порционные кусочки на тарелки с гарниром, украсьте долькой лимона.
Видео о том, как и сколько запекать стейки рыбы, чтобы они были сочными и мягкими
По сути предыдущий рецепт показывает, как вкусно запечь стейки, чтобы они остались при этом сочными и мягкими внутри. В этом нам отлично помогает фольга. Именно она позволяет не пересушить достаточно тонкие куски, оставив всю сочность внутри. Таким образом под ее слоем рыбу надо запекать 20 минут.
Однако, чтобы рыбка выглядела привлекательно, фольгу в какой-то момент необходимо убрать и запекать еще не слишком долго. Здесь уже сверху слегка прихватилась корочка и жар духовки не сможет вытянуть сок из куска. Зато благодаря жару, эта корочка станет еще более румяной, что несомненно придаст аппетитности блюду.
Обычно для этого требуется 10-15 минут времени, в зависимости от размера стейка.
Как выглядит готовое блюдо на промежуточном этапе, можно увидеть на картинке и в видео. В таком виде его и подают к столу. То есть в общей сложности у нас все запекалось 30-35 минут. Этого времени вполне достаточно для полной готовности.
Мы же блюдо немного усложнили, и сделали для него сливочный соус с грибами и луком, о чем и показано в видео. Поэтому Вы можете приготовить его либо в первом варианте без соуса, либо во втором – с соусом.
Приготовить такую вкуснятину совсем не сложно. Обязательно попробуйте, я думаю, что Вам понравится.
Радужная форель, запеченная кусочками с рисом и овощами
Это блюдо сгодится для сытного обеда. Его часто готовят хозяюшки, которые предпочитают вкусную и полезную еду.
Вам понадобится:
- 400 граммов — форели
- 250 граммов — риса
- 200 граммов — кабачков
- 200 миллилитров — сливок
- 100 граммов — моркови
- 100 граммов — лука
- Свежая зелень
- Соль и перец — по вкусу
Как приготовить:
1. В чайнике нужно закипятить воду. Теперь промывают рис. Выкладывают рис в форму для запекания. Заливают кипятком. При этом жидкость должна полностью покрывать крупу. Солят.
2. Лук нарезают полукольцами. Его выкладывают поверх риса. Кружочками нарезают морковь. Ее выкладывают в форму.
3. Кабачки следует нарезать сначала кружочками, а затем кружочки разрезать на половинки. На морковь выкладывают кабачки.
4. Форель необходимо очистить от кожи, нарезать порционными кусочками. Кладут на овощи рыбу. Зелень рубят.
5. В отдельной емкости смешивают сливки с зеленью, солью и черным молотым перцем. Этой смесью заливают рыбу с рисом.
6. Отправляют форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Калорийность на 100 гр. – 102 ккал
Приятного аппетита!
Запеченная Форель с песто, пюре из картофеля и брокколи
Нам понадобится:
Две некрупные порционные форели (по 250-300 гр.)
Для песто:
- Небольшой пучок базилика.
- Примерно 100 гр. пармезана.
- 1 зубчик чеснока.
- 100 гр. кедровых орешков (или пинии, или пополам с минадалем).
- 50 гр. оливкового масла.
- Соль.
- Делаем песто. Листики базилика, пармезан небольшими кусочками, чеснок и все складываем в блендер вместе с оливковым маслом. Добавляем чуть-чуть соли и орешки. В блендере все порубить не более одной минуты.
- В форму для запекания кладем очищенную рыбу, густо смазываем ее песто и немного соуса кладем в брюшко.
- По желанию рыбу можно сбрызнуть лимоном (я не брызгала). А для получения более насыщенного вкуса можно дать рыбке какое -то время промариноваться.
- На дно формы добавить немного воды, чтобы рыба не стала сухой. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Потом снять фольгу и дать рыбе постоять минут пять в духовке для образования корочки.
На гарнир приготовила блюдо из этой же книги.
Пюре из картофеля и брокколи
Две средние картофелины+300 гр. брокколи. Соль.
В кипящую подсоленную воду положить очищенный картофель, когда он будет почти готов, добавь туда брокколи. Ей достаточно вариться минут пять.
Сделать из отваренных овощей густое пюре с добавлением овощного бульона.
Заправить оливковым маслом.
Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном
Форель запеченная целиком будет выйгрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.
Ингредиенты:
- Форель — 2 шт
- Лимон — 1 шт
- Сливочное масло — 50 г
- Помидоры — 2 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр твердый — 60 г
- Растительное масло — 20 мл
- Сухой базилик — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
Слегка подтаевшее сливочное масло смешайте с сушеным базиликом.
Тушки хорошенько очистите от внутренностей, срежьте плавники, тщательно промойте под проточной водой. При помощи бумажного полотенца обсушите.
Маслом с базиликом намажьте рыбу снаружи, остальное поместите внутрь.
Сделайте поверх неглубокие надрезы, в которые поместите по лимонной дольке, после этого поперчите и слегка посолите ее.
Подготовьте листы фольги, намажьте их небольшим количеством растительного масла. Разместите на них рыбки, плотно заверните так, чтобы весь сок при запекании остался внутри.
Помидоры нарежьте кружками средней толщины, поверх посыпьте измельченным чесноком и тертым твердым сыром.
Далее переложите все на противень, отправьте в духовку нагретую предварительно до 200 градусов на четверть часа.
Приятного вам аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть