Карп, фаршированный гречневой кашей
Рецепт:
- Килограммовый карп
- 4 помидора
- 50 г сливочного масла
- фольга.
Начинка:
- полстакана гречневой крупы
- головка лука
- одна отваренная морковь
- соль, специи по вкусу
Для приготовления к запеченному карпу рассыпчатой начинки из гречневой каши крупу перебираем, в течение 1-1,5 минут обжариваем на раскаленной сковороде.
Пересыпаем обжаренную гречку в кастрюльку, крупу промываем, добавляем стакан воды. Для начинки брюшной полости рыбы варим почти до готовности гречневую кашу.
Карпа чистим, потрошим через брюшко, промываем, натираем изнутри и снаружи солью, перцем. Рыба должна полчаса солиться.
Лук шинкуем, жарим на половине сливочного масла. Добавляем в начинку для запеченного карпа гречневую кашу, измельченную морковь, соль, специи. Состав перемешиваем, удаляем с плиты.
Укладываем карпа на лист фольги, набиваем брюшко начинкой из гречневой каши, фаршированную рыбу поливаем остатками растопленного масла.
Фольгу заворачиваем, карпа ставим в разогретую духовку, рыбу запекаем до готовности.
Готового, фаршированного гречневой кашей карпа украшаем половинками помидоров.
С лимоном
Данный способ приготовления сазана с лимоном не отличается какими-либо трудностями. Приготовить блюдо сможет даже начинающий кулинар – на работу у вас уйдет один час и десять минут. Указанного количества ингредиентов хватит на четыре порции. Карп, приготовленный с лимоном, бывает настолько вкусным, что не задерживается на столе и получаса.
Калории:
- Калории – 170 ккал.
- Белки – 19 гр.
- Жиры – 10 гр.
- Углеводы – 2,2 гр.
- Сазан – 2 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Розмарин – 1 веточка.
- Соль, черный молотый перец – по 1 щепотке.
Рецепт запеченного карпа:
Тщательно обмойте тушку карпа под струей прохладной проточной воды. Используя острый нож, очистите рыбу от чешуи, удалите жабры и плавниковые отростки.
Сделайте аккуратные продольные надрезы с каждой стороны тушки, таким образом, чтобы при мариновании соки заливки попадали внутрь карпа. Рыбка, подготовленная к обмазыванию специями, впоследствии будет обладать чрезвычайно нежным вкусом и потрясающим, очень аппетитным ароматом.
Используя соль, черный молотый перчик и рыбные специи, выбрать которые можно по своему усмотрению, натрите тушку рыбы
Уделите особое внимание внутренним частям карпа, тщательно промазывая места надрезов.
Добавьте к натертой рыбке сок свежевыжатого лимона, также внимательно растерев всю поверхность тушки карпа. Далее рыба отправляется мариноваться в холодильник: там мы ее оставим на 15-20 минут
Замариновать тушку можно и в любом другом прохладном месте.
Достаньте рыбу из холодильника, и, при помощи острого ножа, сделайте продольный надрез по линии брюшка. Удалите все внутренности и избавьтесь от темноватой прослойки, выстилающей тушку изнутри.
В раскрытое брюхо укладываются предварительно нарезанные лимонные ломтики. Не забудь положить и веточку розмарина – с его помощью мы усилим и без того прекрасный аромат блюда.
Карп запекается в духовом шкафу в течение 50-и минут, при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!
Карп в духовке – пошаговый фото рецепт
Если вы уверенны, что не любите карпа, значит, не пробовали приготовить его по этому рецепту. Потратив четверть часа на подготовку, затем можно заняться другими делами. Карп приготовится сам в духовке.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 10 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Карп свежий: 1.7 кг
- Перец сладкий: 1/2 шт.
- Чеснок зубчики: 3 шт.
- Лимон свежий: 1/3 шт.
- Соус чили сладкий: 3 ч. л.
- Перец черный молотый: 1/2 ч. л.
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Специи/приправы для рыбы: 1 ч. л.
- Масло подсолнечное: 3 ч. л.
Инструкция приготовления
С обеих сторон очищенного от чешуи и внутренностей карпа сделайте надрезы (расстояние 1,5 см) до кости.
Половину мясистого болгарского перца очистите от семян и перегородок. Очистите чеснок от шелухи.
Натрите перец на мелкой терке. Можно измельчить в блендере до состояния кашицы. На этой же терке натрите чеснок.
Добавьте его к натертому перцу. Туда же отправьте соль, сладкий соус чили, перец, сок лимона, приправу и, конечно же, масло.
Тщательно перемешайте маринад и полейте рыбу, попадая в надрезы и брюшную часть. Оставьте на час-полтора.
Из фольги сделайте форму, выложите карпа, предварительно смазав дно формы маслом (по желанию можно и сверху немного сбрызнуть).
Рыбу отправьте в духовку. Температура должна быть 180 градусов. В процессе приготовления иногда вынимайте и смазывайте карпа оставшимся маринадом. Через 50 минут можно доставать из духовки готового запеченного карпа и подавать к столу с овощной нарезкой и картофельным пюре. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Как запечь карпа в сметане? Подготовьте все ингредиенты. Почистите рыбу, жабры удалите, хвост и плавники подрежьте. Рыбу тщательно промойте и обсушите. Помойте овощи, обсушите их. Очистите лук и морковь.
Переложите карпа на разделочную доску. На спинке и хвосте сделайте надрезы, чтобы косточки стали более мелкими.
Полейте рыбу лимонным соком (с обеих сторон и внутри).
Посолите и поперчите карпа с обеих сторон и внутри.
Одну луковицу нарежьте тонко четвертинками колец. Вторую – кольцами потолще. Морковку натрите на крупной терке. Измельчите зелень. Луковицу, нарезанную помельче, морковь и зелень соедините в одной посуде.
В сметану добавьте соль, перец, выдавите зубчик чеснока и хорошо перемешайте.
Часть сметаны выложите к овощам.
Перемешайте. Это будет начинка для рыбы. Наполните ею брюшко карпа, не сильно плотно.
Отмерьте лист фольги нужного вам размера. Выложите на фольгу кольца лука по длине рыбы. Это подушка.
Сверху положите начиненного карпа.
Смажьте рыбу сметаной.
Заверните фаршированного карпа в сметане в фольгу и поставьте в духовку: 190 градусов, 1 час. За 20 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы карп подрумянился. Чтобы румяность была равномерной, поставьте рыбу на брюшко и полейте выделившимся соком, при желании.
Раньше я всегда представляла, что если есть настоящая идеальная хозяйка (в розовом фартучке, с пылесосом наперевес, с десятком детей, таким же идеальным мужем и абсолютно счастливая), то вот ну обязательно она должна готовить фаршированную рыбу. Не могу объяснить этот факт, но почему-то горе-хозяйка не стоит у меня рядом с такими рецептами. Поэтому все включаем режим Домохозяйка Левел 80 – и готовим такую рыбу на ужин или ближайшие семейные посиделки. Подаем торжественно, представляя карпа в сметане всем присутствующим.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Карп в сметане запеченный в духовке с картошкой — вкуснее просто не бывает
Зеркальный карп лучше всего подходит для того, чтобы запекать его в духовом шкафу. При этом карп будет отличаться от речного классического карпа по числу и расположению чешуек.
У этой рыбы мясо достаточно ароматное, сочное, оно отличается сладковатым привкусом. Карп отличается тем, что у него нежное мясо, поэтому его можно смело подавать на обед детям.
Продукты:
- карп – 2 кг;
- картофель – 6 шт;
- лук – 2 шт;
- сметана – 200 г.;
- масло растительное – 3-4 ст. л.;
- соль поваренная;
- перец молотый черный;
- приправы для рыбы.
Лучше всего использовать для натирания рыбы крупную соль, которая легко проникает под кожу. Неплохо приобрести морскую соль, способную подарить пикантный вкус и усилить аромат рыбы.
Схема приготовления:
- Помыть, очистить от чешуи и выпотрошить карпов.
- Натереть рыбу солью.
- Натереть карпа со всех сторон.
- Почистить лук и картофель.
- Нашинковать лук кольцами.
- Налить на сковороду растительное масло.
- Обжарить лук до золотистого цвета на слабом огне.
- Нарезать картофель кружками.
- Выложить его на дно керамической формы.
- Посолить по вкусу картофель и перемешать.
- Поместить сверху половину нарезанного лука.
- Выложить на овощи карпа.
- На рыбу высыпать оставшийся лук.
- Залить карпа сметаной и посолить.
- Закрыть форму сверху листом фольги.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 200 градусов.
- Поместить форму с рыбой и запекать 60 минут.
- Снять фольгу и поставить карпа в духовку на 5-7 минут.
При жарке лука, лучше всего будет выключить огонь заранее, а потом довести овощ до кондиции, настояв под крышкой. Картофеля должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно формы в один слой. Если карп весит больше 800 грамм, то его следует нарезать пополам на порционные куски.
С гречкой
Богатый фосфором и йодом карп – это энергетик, поддерживающий функциональность организма на должном уровне. А карп, фаршированный гречневой крупой – идеальное блюдо для борьбы с упадком сил.
В 100 г готового блюда:
КБЖУ – 208/12,6/6,6/6,1.
Время с участием – 25 мин.
Время без участия – 45 мин.
Для приготовления 4 порций понадобится:
- карп среднего размера – 2 шт.;
- гречневая крупа – 0,15 кг;
- вода – 1 ст.;
- лук (крупный) – 2 шт.;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана 15% — 200 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль и перец черный молотый — по вкусу.
https://youtube.com/watch?v=jhPqU6VTwc4
Порядок действий:
- Очищаем карпа от чешуи, достаем потроха, удаляем жабры. Голову и хвост оставляем. По бокам промытой и просушенной тушки делаем небольшие надрезы сеточкой.
- Гречку высыпаем на прогретую сковороду и прожариваем, непрерывно помешивая, на протяжении 1 минуты.
- В кастрюлю выливаем стакан воды, доводим до кипения и высыпаем туда гречку. Через 10 минут, когда крупа впитает всю жидкость, убираем кастрюлю с огня.
- Очищаем лук и нарезаем его тончайшими полукольцами. Обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
- К луку отправляем измельченный чеснок, кашу и 2 ст. ложки сметаны. Перемешиваем и держим на огне еще 5 минут.
- Наполняем тушку начинкой (фаршировать нужно как можно плотнее).
- Натираем рыбу солью с перцем и обваливаем в сухарях.
- Выкладываем карпов в форму плотно, брюшко к брюшку и отправляем в духовку, прогретую до 200С на 15 минут. Затем достаем рыбу, смазываем сметаной и отправляем запекаться еще на полчаса.
Нафаршировання капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 132 ккал.
- Предназначение: на обед / на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Рыба, фаршированная капустой, очень вкусная, полезная и низкокалорийная. Поэтому даже в праздник вы можете не бояться лакомиться таким блюдом, ведь поправиться от него точно не получится. Капуста берется квашеной, из-за чего рыбка имеет слегка кисловатый пряный вкус. Кроме нее и карпа потребуются только специи, но даже из такого простого набора продуктов получится замечательное блюдо.
Ингредиенты:
- специи – по вкусу;
- квашеная капуста – 600 г;
- перец – по вкусу;
- майонез – по вкусу;
- карп – 2 шт.
Способ приготовления:
- Выпотрошенную рыбку натереть перцем и солью. Оставить на 10 минут.
- Капусту нашинковать, наполнить ею тушку, зашить кулинарной нитью.
- Разместить заготовку на противне с фольгой, смазать майонезом.
- Отправить в духовку на полчаса, запекать при 200 градусах, а потом еще столько же, но при 180 градусах.
С зеленью и картошкой
Если добавить к карпу картошку – получится сытное блюдо, которое одним своим видом вызывает аппетит. Стоимость ингредиентов – небольшая, найти их просто. Приготовление займет не более часа.
Список продуктов:
- Рыба – 1 шт.
- Картошка – 6 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 6 зубчиков.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – половина.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Время приготовления – 5 минут.
Время готовки – 1 час.
Пищевая ценность: к/б/ж/у: 1500/203/39/32
Процесс приготовления:
- Рыбу почистить, избавиться от внутренностей, хвоста, головы и плавников.
- Сделать надрезы по всей тушке, натереть ее специями.
- Лук порезать на кольца, чеснок – небольшими кусочками. Часть овощей поместить внутрь карпа. Помидоры нарезать кружочками.
- Картошку очистить от кожуры, промыть и порезать кубиками. Если сделать их слишком большими, есть риск того, что овощи не успеют приготовиться. Нарезанные кусочки переложить в тарелку, насыпать специями, сверху добавить сок лимона и масло, перемешать и дать настояться.
- В противень выложить слой картофеля, затем томаты, лук и чеснок.
- Поверх овощной подушки поместить карпа. Сверху накрыть фольгой.
- На 3 четверти часа отправить рыбу в духовку, разогрев ее до 180 градусов.
- Готовое блюдо подать на стол.
По-еврейски
Легендарный еврейский рецепт дарит восхитительное лакомство с сочной нежной мякотью и приятным ароматом. Блюдо подойдет как для повседневного, так и для праздничного меню. Понадобится такой список продуктов: карп – 1,5 кг, 1 ч. л. крупной соли, 2 головки лука, сахар – 1 ч. л., белые мелкие сухари – 2 ст. л., пара лаврушек, 3 свеклы, щепотка дробленого перца, 5 горошковых черных перцев, постное масло – 2 ст. л.
Эффектное блюдо готовится по шагам: Кожу с рыбины снять чулком. Лук нарезать, обжарить на масле. Мякоть карпа отделить от костей и смешать с сухарями. Мякоть с луком пропустить через мясорубку, посыпать солью, сахаром и дробленым перцем. Отдельно влить в блюдце масло. Вдеть нитку в иголку и окунуть ее в масло. Начините тушку фаршем, не сильно набивая, чтобы не треснула кожица. В кастрюлю выложить очищенную и нарезанную крупными кусками свеклу, постелить марлю и влить 1 л воды, посолить, всыпать приправы и уложить на «подушку» карпа с овощами. Томить блюдо 2 часа и дать остыть в бульоне.
Важно! Блюдо можно также поджарить в духовом шкафу. При этом включить температуру 150 градусов и томить заготовку 2 часа
Подачу декорировать дольками лимона, перца и баклажана, поджаренными на гриле.
Как приготовить в фольге
Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – пол-литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 пучка;
- приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
- Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
- Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
- Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
- На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
- Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
- Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.
Как приготовить в фольге
Следующий вариант создания вкусного, питательного, полезного блюда – запекание в фольге с овощами и сметаной. Такой обед или ужин можно приготовить в обычный день или угостить друзей на торжество. Для приготовления рыбы понадобятся доступные магазинные продукты. Можно купить зеркального или обычного карпа, вне зависимости от этого блюдо получится аппетитным и нежным.
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- картофель – 6 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сметана – пол-литра;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 2 пучка;
- приправы для рыбы, розмарин, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенная рыба натирается специями, приправами. Замариновать тушку на 60 минут.
- Картошка отваривается до полуготового состояния, нарезается кружками.
- Морковка измельчается при помощи терки, лук мелко шинкуется. Смешиваются с рубленой зеленью, чесноком.
- Карп начинить получившейся массой, обильно смазать сметаной со всех сторон.
- На противне раскладывается лист фольги, на нее выкладывается картофель, который нужно посолить и тоже сдобрить сметаной.
- Сверху располагается рыбная фаршированная тушка, а на нее выкладываются остатки картошки. Продукты заворачиваются фольгой.
- Блюдо посыпается мелко порезанным укропом. Запекается 50 минут.
Как вкусно приготовить карпа в духовке: способы, секреты кулинаров
Чтобы блюдо в запеченном виде получилась вкусным, обязательно нужно выбирать свежий продукт
Желательно покупать живую рыбу, если она покупается в магазине, обычно есть возможность попросить продавца оглушить ее
Если же карп покупается уже неживой, обязательно следует обратить внимание на состояние жабр. Они обязательно должны быть красного цвета
Допускается оттенок даже до бордового, но ни в коем случае жабры не могут быть серыми или чёрными
Также следует обратить внимание на глаза. Они не должны быть помутневшие
В случае признаков несвежей рыбы, а к таковым можно отнести черные или серые жабры, мутные глаза, запах несвежей рыбы или не эластичную шкуру, лучше отказаться от покупки такой тушки. Пользы от употребления такого карпа не будет, а вот вред нанести организму можно. Чтобы уменьшить калорийность запекаемой рыбы, если она запекается со сметаной или с майонезом, сам противень можно не смазывать растительным маслом. Объясняется это тем, что рыба напитается соусом, и кроме того, сама в процессе приготовления даст немного сока. В то же время, чем меньше жира на противне, тем менее калорийной получится рыба. Если карп запекается в фольге, за 20 минут до окончания приготовления можно развернуть фольгу. Карп, запечённый в духовке в фольге получается очень вкусным. Однако если фольга не разворачивалась во время приготовления, внешний вид рыбы будет лишён аппетитной румяной корочки. Для того чтобы рыбка получилась и вкусная, и красивая, за 15-20 минут до готовности следует развернуть фольгу, убавить огонь и оставить рыбу в духовке до подрумянивания. После извлечения карпа из духовки, можно завернуть назад в фольгу, чтобы до подачи рыба не остыла.
Рецепт 2: фаршированный карп в духовке целиком
Полезно, вкусно, аппетитно, легко, на праздничный стол! Карп фаршированный запеченный в духовке целиком полюбится многим. Начинка из гречки с грибами, пропитанная соками рыбы, превзойдёт все ваши ожидания. Это яркое, праздничное блюдо, которое подойдет для подачи на романтический ужин под белое вино.
- Карп 1500 гр
- Гречка 100 гр
- Шампиньоны 100 гр
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Растительное масло 4 стол.л.
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
Как запечь фаршированного карпа в духовке? Подготовьте всё необходимое по списку. Идеально, если у вас имеется свежевыловленная рыба, но и с замороженной получится не менее вкусно. В рецепте я использовала замороженную рыбу весом 1500 грамм. Если у вас замороженный карп, то выньте его из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре до полной разморозки.
Рыбу выпотрошите, удалите жабры и очистите от чешуи. Лук и морковку почистите. С шампиньонов срежьте ножки, если они «рыхлые». Всё ополосните под проточной водой и обсушите кухонным полотенцем либо бумажными салфетками.
Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Шампиньоны измельчите произвольно некрупно.
В сковороде с толстым дном нагрейте растительно масло. Отправьте шампиньоны обжариваться. Готовьте, постоянно помешивая, до золотистого цвета. На это у вас уйдёт около 5-7 минут. Ориентируйтесь на то, чтобы вся жидкость испарилась, а грибы приобрели золотистый аппетитный оттенок.
Добавьте к грибам лук и морковку. Если овощи сильно пригорают, то слегка убавьте пламя. Помешивая, готовьте около 5 минут.
Отварите гречневую крупу в слегка подсоленной воде. Добавьте гречку в сковороду. Перемешайте, посолите по вкусу и снимите с огня. Дайте начинке слегка остыть.
На рыбе сделайте тонким острым ножом надрезы. Смажьте тушку с помощью силиконовой кисточки растительным маслом. Посыпьте с двух сторон молотыми перцами, чесночным порошком и приправой для рыбы. Массирующими движениями вотрите приправы по поверхности карпа. Начините рыбу гречкой.
Хвост и плавники можно срезать. Я обычно их оставляю, так готовое блюдо выглядит более эффектно. Обверните хвост карпа фольгой, чтобы он не пригорел в процессе приготовления. У меня осталось 2 ст.л. начинки, её я выложила под рыбу. В процессе приготовления выделяется сок, таким образом гречка получится сочной.
Мне очень нравится добавлять в форму для запекания всевозможные свежие овощи, смазанные растительным маслом и присыпанные ароматными специями. Если у вас осталось место в форме, то попробуйте запечь, к примеру, веточку томатов.
Запекайте карпа в заранее разогретой духовке при температуре 180-220 градусов около часа. Если в вашей духовке продукты быстро начинают «гореть», то накройте карпа фольгой, запекайте таким образом около 30-40 минут, затем фольгу уберите, поверхность рыбы смажьте кисточкой выделившимся соком и оставьте до зарумянивания минут на 10-15.
Подавайте пока рыба не остыла.
Разделите карпа с помощью длинного острого ножа на порционные кусочки и насладитесь потрясающим вкусом.
Пошаговое приготовление
Как запечь карпа в сметане? Подготовьте все ингредиенты. Почистите рыбу, жабры удалите, хвост и плавники подрежьте. Рыбу тщательно промойте и обсушите. Помойте овощи, обсушите их. Очистите лук и морковь.
Переложите карпа на разделочную доску. На спинке и хвосте сделайте надрезы, чтобы косточки стали более мелкими.
Полейте рыбу лимонным соком (с обеих сторон и внутри).
Посолите и поперчите карпа с обеих сторон и внутри.
Одну луковицу нарежьте тонко четвертинками колец. Вторую – кольцами потолще. Морковку натрите на крупной терке. Измельчите зелень. Луковицу, нарезанную помельче, морковь и зелень соедините в одной посуде.
В сметану добавьте соль, перец, выдавите зубчик чеснока и хорошо перемешайте.
Часть сметаны выложите к овощам.
Перемешайте. Это будет начинка для рыбы. Наполните ею брюшко карпа, не сильно плотно.
Отмерьте лист фольги нужного вам размера. Выложите на фольгу кольца лука по длине рыбы. Это подушка.
Сверху положите начиненного карпа.
Смажьте рыбу сметаной.
Заверните фаршированного карпа в сметане в фольгу и поставьте в духовку: 190 градусов, 1 час. За 20 минут до готовности раскройте фольгу, чтобы карп подрумянился. Чтобы румяность была равномерной, поставьте рыбу на брюшко и полейте выделившимся соком, при желании.
Раньше я всегда представляла, что если есть настоящая идеальная хозяйка (в розовом фартучке, с пылесосом наперевес, с десятком детей, таким же идеальным мужем и абсолютно счастливая), то вот ну обязательно она должна готовить фаршированную рыбу. Не могу объяснить этот факт, но почему-то горе-хозяйка не стоит у меня рядом с такими рецептами. Поэтому все включаем режим Домохозяйка Левел 80 – и готовим такую рыбу на ужин или ближайшие семейные посиделки. Подаем торжественно, представляя карпа в сметане всем присутствующим.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Запеченный карп в фольге с лимоном
Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.
Как приготовить карпа в духовке?
Запекание карпа в духовке в фольге – процесс простой, но требующий соблюдения определенной технологии, способствующей получению правильного результата. Приступая к реализации одного из рецептов необходимо помнить о следующем:
- Рыбу потрошат, избавляют обязательно от жабр и по желанию от хвоста и плавников.
- Хорошо промывают подготовленную тушку и тщательно обсушивают бумажными полотенцами или салфетками.
- Пропеканию мелких косточек будут способствовать частые поперечные надрезы по спинке.
- Перед термической обработкой карпа маринуют, используя классический микс из лимонного сока, соли и перца или прибегая к более сложным композициям согласно рецепту.
- Определить, сколько запекать карпа в духовке, можно зная вес тушки. Для килограммовой рыбины хватит 30 минут, из которых 10 минут следует выделить для подрумянивания после отворачивания краев фольги.
Как запечь карпа в духовке целиком?
Используя данный базовый рецепт, по которому будет приготовлен карп в духовке в фольге целиком, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо специями, приправами и продуктами по вкусу и индивидуальным предпочтениям. Даже иные пропорции классических составляющих дадут новый результат.
- карп – 1 шт.;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- лимон – 0,5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез (по желанию) – 100 г.
- соль, перец.
- Подготовленного карпа натирают солью, перцем, поливают лимонным соком и оставляют на 30 минут в холодильнике.
- Половину лука укладывают в виде подушки на фольгу, четверть приправляют и вкладывают в брюшко.
- Рыбину укладывают на лук, смазывают маслом и по желанию майонезом, сверху раскладывают оставшиеся луковые полукольца.
- Готовится карп в духовке целиком в фольге 30-40 минут при 200 градусах.
Карп в сметане в духовке
Карп, запеченный в сметане в духовке – классика жанра, которая давно зарекомендовала себя как безумно вкусное лакомство, не имеющее конкуренции в своем сегменте. По готовности рыбина лучше держит форму и удается более насыщенной по вкусу, если ее предварительно подрумянить на промасленной сковороде с двух сторон.
- карп – 1,5 кг;
- сметана – 150 г;
- помидор – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы.
- Подготавливают карпа, натирают солью, перцем и специями, оставляют в холоде на 40 минут.
- Рыбину обжаривают на сковороде и переносят на луковую подушку, разложенную на фольге.
- Рядом располагают остатки лука и помидоры, смазывают рыбину снаружи и внутри сметаной и запекают 40 минут при 200 градусах.
Карп в духовке с картошкой
Особенно лакомым получается карп, запеченный в духовке в фольге с картофелем. Следующий рецепт поможет приготовить и оценить преимущества подобной вариации оформления блюда. Вкусна не только рыба, но и картофельные ломтики – пропитываясь соками, они приобретают удивительный аромат и насыщенность.
- карп – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 250 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
- Подготавливают карпа и маринуют его в лимонном соке с солью, перцем и специями.
- Выкладывают рыбину на застеленный листом фольги противень, предварительно разложив на нем луковые кольца.
- Рядом располагают картофельные кружки, приправленные по вкусу и смешанные с луком.
- Смазывают рыбину и овощи подсоленной и приправленной сметаной, прикрывают вторым листом фольги.
- Через 50 минут карп запеченный в фольге с картошкой будет готов.
Фаршированный карп в духовке
Запеченный карп с рисом в духовке станет украшением любого стола. В данном случае начинка дополнена грибами, которые можно заменить обжаренной морковью или другими овощами на выбор. Предварительное маринование подготовленной рыбьей тушки улучшит ее вкусовые характеристики, сделает ароматней и пикантней.
- карп – 1,5 кг;
- рис – 0,5 стакана;
- грибы – 200 г;
- сыр – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, перец, приправы, масло.
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавляют отваренный рис, приправы.
- Натирают карпа солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, оставляют минут на 30.
- Наполняют начинкой брюшко рыбы и укладывают тушку на промасленный лист фольги, заворачивают.
- Через 40 минут запекания карп в духовке в фольге будет готов.
С гречкой
Запечь сазана с гречкой очень просто. На приготовление этого блюда у вас уйдет всего один час. В результате получится четыре порции рыбы с гарниром. Секреты приготовления этого блюда раскрываются в описанном пошаговом руководстве.
Калории:
- Калории – 120 ккал.
- Белки – 8 гр.
- Жиры – 3 гр.
- Углеводы – 6 гр.
https://youtube.com/watch?v=0zLedECphl0
- Филе сазана – 500 гр.
- Гречка – 200 гр.
- Вода – 500 мл.
- Оливковое масло – 20 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Кинза – 2 веточки.
- Соль, перец – по вкусу.
Как жарить карпа в духовке:
- Промойте и отварите гречку.
- Натрите филе сазана солью, сбрызнув его соком одного лимона.
- Нарежьте филе на порционные кусочки.
- Уложите рыбу на противень, смазанный оливковым маслом.
- Отправьте сазана в духовку на 30 минут, выставив температуру 200 градусов.
- За 10 минут до готовности рыбы на противень укладывается предварительно сваренная гречневая крупа. Подавать карпа можно на подушке из гречки.