Рыба «Чебак» фото и описание

Черные точки на теле – что это

Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.

Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.

Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.

Нерест и природные враги

К трем годам жизни рыба чебак начинает идти на нерест, вначале на нерестилище отправляются самые молодые особи, через несколько дней рыбешки среднего возраста, по прошествии еще 2-3 суток взрослый подвид плотвы начинает движение по рекам Урала и Сибири.

Процесс по времени занимает пару, тройку недель учитывая ход, сами брачные игры довольно бесшумные. Чебак выходит на мелководье и трется обо все окружающие предметы, траву, подтопленные деревья, камни, очень часто местом нерестилища становятся затопленные луга.

Нерест начинается в апреле-мае месяце, когда воды прогреваются до +8 –+9 градусов, на глубине 2-10 метров. При холодных погодных условиях сибирская плотва уходит на большие глубины метать икру, теплых – поднимается к поверхности.

Плодовитости самок можно позавидовать, из нескольких десятков тысяч икринок (минимум 11500, максимум 60 000) размером 2 мм, через две недели появляются мальки. Икра покрыта клейкими волосинками и надежно прикрепляется к коряжнику, камням, растениям. Уже к осени рыбка вырастает до 4-5 см, благодаря усиленному питанию мелким планктоном в верхних слоях воды. После нереста она уходит на глубины, где отъедается червями, моллюсками, водорослями.

Места обитания и характерные повадки

В последнее время ареал снетка быстро расширяется. Если раньше его можно было встретить только в отдельных водоёмах Ленинградской и Архангельской области, то сегодня он заселил массу других областей:

  • Нижегородскую;
  • Ярославскую;
  • Тверскую;
  • Саратовскую;
  • Ивановскую;
  • Вологодскую;
  • Костромскую.

В Горьковском и Рыбинском водохранилищах популяция снетка достигла огромной численности. Хищник, обитающий в этих водоёмах, практически полностью переключился на питание этой жирной рыбкой и стал быстро набирать вес.

Корюшковые комфортно ощущают себя в холодных водах северных морей. Ловить пресноводную корюшку можно в Неве, Печоре, Ладожском и Онежском озёрах. Эта рыбка ведёт пелагический образ жизни и обитает в верхних и средних слоях воды.

На заметку! Снеток может опускаться ближе ко дну только в случае каких-либо природных катаклизмов.

Он избегает мест с очень быстрым течением и предпочитает держаться подальше от основного русла реки. Его часто можно встретить на участках водоёма, где наблюдается бурный рост водной растительности.

Стайный образ жизни лишает снетка присущей пресноводным рыбам осторожности, и он может без опасения подходить вплотную к урезу воды. Однако, при появлении более крупного хищника стая ленка быстро отходит в спасительные заросли водной растительности. В зимнее время стаю может вспугнуть шум от сверления лунки или лучи света, проникающие в воду сквозь отверстие во льду

В зимнее время стаю может вспугнуть шум от сверления лунки или лучи света, проникающие в воду сквозь отверстие во льду.

С приходом весны стаи снетка устремляются в реки для продолжения рода.

Для пресноводной корюшки характерен круглогодичный режим питания. Она перестаёт потреблять пищу только во время нерестового периода, который начинается при прогреве воды до 6–8 градусов. В северных регионах этот период приходится на начало мая. В средней полосе снеток нерестится в апреле.

Нерест

Снеток достигает половозрелого возраста на третьем году жизни. Для нормального развития корюшковых икринок вода должна быть насыщена большим количеством кислорода, что редко бывает в стоячих водоёмах. Именно поэтому снеток мечет икру не в озёрах со стоячей водой, а уходит в реки и полноводные ручьи. Для откладывания икры рыба выбирает места, на которых присутствует течение средней силы. Нерестится снеток на участках с каменистым дном, откладывая икринки в щели между камнями. В одной кладке находится около 20000 мелких икринок оранжевого цвета. Диаметр каждой икринки не превышает 1 мм.

Каждая кладка покрыта липкой плёнкой, которая препятствует смыванию икры течением. Первые мальки вылупляются через 2 недели. После вылупления они сразу начинают самостоятельно питаться зоопланктоном.

Интересно! Следует отметить, что нерест снетка проходит только в ночное время и длится в течение 4–5 дней.

Во время икромёта рыбки ведут себя довольно шумно и часто выпрыгивают из воды. Такое поведение пресноводной корюшки привлекает на нерестилища рыбоядных птиц и животных, из-за чего существенная часть рыбьего поголовья уничтожается.

Как и многие другие виды рыб, на время икромёта снеток приобретает брачный наряд. Его голова и жаберные крышки окрашиваются в тёмно-синий цвет. После окончания нереста рыбы ещё некоторое время находятся в реке, а затем возвращаются на постоянные места обитания и начинают усиленно кормиться. В это время ловля снетка бывает особенно результативной.

Рацион

Рацион снетка довольно разнообразен. Эта рыбка может питаться:

  • зоопланктоном;
  • икрой других видов рыб;
  • мальками;
  • воздушными насекомыми и их личинками;
  • водными беспозвоночными;
  • мелкими ракообразными;
  • червями.

При ловле снетка по последнему льду уловы рыбаков исчисляются многими килограммами.

Главным пищевым конкурентом пресноводной корюшки на ранней стадии развития является окунь. Нерест этих рыб происходит в одно и то же время, поэтому вылупившиеся мальки пытаются прогнать друг друга с облюбованной территории. В определённый момент молодь окуня обгоняет мальков снетка в развитии и начинает охотиться на них.

Снасти и способы ловли

Чебаки хорошо ловятся на относительно простые снасти. Часто на охоту выходят с поплавочными удилищами любого типа: матч, штекер или маховые палки.

Выбирая поплавочные снасти для ловли чебака, стоит ориентироваться на условия рыбалки. Есть несколько важных советов при выборе удилища:

  • болонские удилища и махи. Эти поплавочные снасти лучше себя показывают на небольших или средних дистанциях. Являются подходящими вариантами во время рыбалки с лодки;
  • штекерные модели применяются при рыбалке на средних расстояниях – до 20 м. Равно эффективная снасть в спокойной и быстрой воде;
  • матч с безынерционной катушкой является лучшим выбором при рыбалке на большом расстоянии от берега.

В качестве оснастки лучше использовать тонкую, монофильную леску 0,14 мм, а на поводки стоит устанавливать нить 0,11±0,01 мм.

Не всегда поплавочные варианты оказываются лучшими, порой без донных снастей не обойтись. Наиболее востребованными являются фидеры, классические донки и резинки. Леску для монтажа стоит использовать толще – 0,2 мм, а на поводки устанавливается та же самая леска. Чтобы повысить отзывчивость снасти, лучше устанавливать плетёнку и пользоваться шок-лидером.

Снасти по льду несколько отличаются, сейчас используют поплавок, кивок с мормышкой, короткое удилище на течении. Лучшие результаты обеспечивает мормышка с кивком, так как повышается мобильность рыбака в сравнении с поплавочными разновидностями. Удилище для течения всегда оснащается сторожком заметных цветов, оснасткой типа фидера и кормушкой.

Читать далее

Что такое шок лидер и для чего он нужен?


На относительно простые снасти хорошо ловится чебак

Где и когда ловить чебака

Места, где обитает чебак, очень обширны, он предпочитает тихую воду, но абсолютно не гнушается течения. Часто водится по всему водоёму, и попадается на удочку на всех глубинах и рельефах дна. Особенности питания и наблюдения рыболовов помогают сделать вывод, что наибольшее количество рыбы встречается на мелководье с буйно растущими водорослями. Чебак часто стоит на перекатах.

Читать далее

Что такое феромоны для рыбалки, какие бывают и как готовить?

Привлечь рыбу несложно, достаточно воспользоваться прикормкой, независимо от происхождения смеси. В качестве приманки и прикормки часто применяется перловка, на неё способна приплыть целая стая.

Преднерестовый период является лучшим временем в году для рыбалки на чебака. Большое количество рыбы активно поглощает всю пищу, попавшуюся на пути. Сейчас любой корм способен привести к постоянным поклёвкам. По мере потепления, рыба становится несколько пассивнее, но всё ещё неплохо ловится обычной поплавочной снастью. Осенью активность рыбы повышается, этот подвид плотвы склонен запасаться питательными веществами для зимовки. Осенняя рыбалка интересна активным клёвом в любое время суток.


Обширны места где обитает чебак

Общая характеристика рыбы

Обыкновенная плотва знакома каждому любителю рыбалки. Она имеет следующее систематическое положение:

  • Класс: Лучепёрые рыбы;
  • Отряд: Карпообразные;
  • Семейство: Карповые;
  • Род: Плотва;
  • Вид: Плотва сибирская.

От своих ближайших родственников карпов плотва отличается особенным строением чешуи. Она крупная, незазубренная, располагается в один ряд (по 5−6 глоточных зубов на каждую из сторон), рыба имеет по 40−45 чешуек в боковой линии. Отличается расположение спинного плавника по отношению к брюшным и строение пасти, которая находится на конце лицевой части животного.

Спина чёрного цвета с голубым или зелёным оттенком, боковые поверхности тела и брюшная часть окрашены в серебристый. Спинной и хвостовые плавники — грязно-зелёные, грудные — бледно-жёлтые, брюшной и заднепроходный — красноватые. Глаза — жёлтые с красным пятнышком. Иногда встречаются особи с жёлтыми глазами и плавниками, имеющими золотую чешую с красноватым отливом по бокам. Рыбаки даже в шутку называют их «царской» плотвой. В период размножения мужскую особь от женской можно отличить по наличию пупырышек на боковой поверхности тела самца.

Обычно чебак ведёт стайный образ жизни. Предпочитает места со слабым течением вблизи затонувших деревьев и зарослей. Часто в стае мелких или средних рыб присутствуют несколько более крупных экземпляров. Мелкие и средние особи не отличаются особой пугливостью.

Сибирская плотва вырастает до размеров, не превышающих 70 см в длину. Масса подобных экземпляров варьируется в промежутке от 800 г до 2 кг. Наибольшая продолжительность жизни — 20−25 лет. Мировой рекорд — рыба, пойманная в ГДР, которая имела массу 2,58 кг. В основной массе рыба имеет следующие габариты: 30−40 см в длину при массе 300−600 г.

Чебак отличается особой неприхотливостью, может спокойно переходить с одного вида корма на другой. Эта особенность позволяет ему быстро заселять различные водоёмы как с проточной, так и со стоячей водой.

Чебак — теплолюбивая рыба. Если летом она ловится везде с одинаковым успехом, то зимой предпочитает тёплую погоду, которую сибирские жители шутливо называют «чебачьей». Лучшее время для ловли рыбы — март и апрель. Летом чебак держится в различных слоях воды, лавируя от поверхности к глубине. Зимой предпочитает уходить на глубину.

Половой зрелости сибирская плотва достигает к 3 годам. К этому времени рыба достигает длины 10−15 сантиметров и массы около 200 г. Нерест начинается в мае, когда вода прогревается до температуры 10 градусов, однако задолго до этого рыба начинает сбиваться в огромные стаи и целым косяком идёт на икромёт. Через две недели появляются мальки. Большая многочисленность потомства плотвы позволяет не только сохранить вид, но и стать важным звеном в пищевой цепи, выступив в качестве корма для крупных хищных рыб. Впрочем, в некоторых водоёмах чебак и сам становится хищником.

Уху из чебака практически не готовят — рыба слишком сильно разваривается, в ней много костей. Гораздо приятнее на вкус рыба, обжаренная в кляре. Отличный вкус чебак имеет в вяленом и копченом виде.

Это интересно: Корюшка — где водится и чем питается рыба, как ловить, снасти, фото

Ловля сибирской плотвы со льда

Подлёдная ловля сороги имеет не меньшее число поклонников, чем рыбалка по открытой воде. Зимой сибирскую воблу удят на мормышечную и поплавочную снасти. Мормышечная снасть состоит из нескольких элементов:

  • удочки «балалайки»;
  • лавсанового кивка длиной около 10 сантиметров;
  • мононити толщиной 0,10−014 мм;
  • вольфрамовой мормышки.

В качестве насадки обычно используется мотыль, червь или опарыш. Некоторые рыбаки предпочитают ловить чебака на безнасадочную мормышку. Ужение на мормышечную снасть представляет собой активный поиск рыбьих стай. Переходя от лунки к лунке, рыболов, играя мормышкой, пытается найти скопление рыбы. В зимнее время сибирскую воблу следует искать на глубине 3−6 метров, на закоряженных участках водоёма.

При поплавочной ловле рыбак делает ставку не на активный поиск рыбы, а на привлекающие свойства прикормки. Ожидая подхода рыбы, рыболов может провести на одном месте весь рыболовный день. Зимняя поплавочная снасть для ловли сороги отличается от мормышечной наличием небольшого пенопластового поплавка, который заменяет лавсановый кивок. В этом случае ужение происходит исключительно со дна. Когда в водоёме присутствует течение, прикормку доставляют на дно при помощи специальной кормушки, если ловля ведётся на стоячем водоёме, можно засыпать прикормочную смесь непосредственно в лунку.

Понимание того, где водится рыба чебак, а также умение правильно её ловить, позволят рыболову рассчитывать на хороший улов в любое время года.

Рыба чебак: описание

Внешний вид

Этот вид плотвы отличается высоким туловищем, на котором имеется крупная чешуя. Голова достаточно короткая, а на спине расположен высокий плавник с многочисленными лучами.

В основном, спина чебака раскрашена в голубоватый или зеленоватый оттенок, а бока отличаются ярко серебристой окраской. Плавники имеют оранжевый или ярко-красный цвет. Глаза отличаются оранжевым цветом.

Несмотря на активный рост, чебак не вырастает в длину больше 40-ка сантиметров, при максимальном весе порядка 900 граммов.

Где распространена эта рыба

Чебак, как и любая плотва, предпочитает пресные водоемы, такие как:

  • Не большие реки.
  • Пруды.
  • Большие реки.
  • Большие озера.
  • Водохранилища.

Практически во всех водоемах, которые населяет чебак, эта рыба является наиболее многочисленной. В России чебак водится в водоемах Урала и Сибири. В больших количествах он встречается в таких реках:

  • Тобол.
  • Иртыш.
  • Индигирка.
  • Колыма.
  • Хилок.
  • Чикой.

Этот вид плотвы так же встречается в озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Нерест

Чебак начинает метать икру при достижении 3-5 лет жизни, когда его длина достигает 10-ти сантиметров. Процесс размножения начинается в мае месяце, когда вода прогревается до +8 градусов.

Мнение эксперта
Захаров Никита Евгеньевич
Практикующий рыболов с 7-летним опытом. Специализация — спинниговая ловля.

В этот период чебак собирается в не большие стаи и начинается икрометание. Как правило, сибирская плотва откладывает икру на глубине от 2-х до 10-ти метров, в зависимости от погодных условий.

Чем холоднее на улице, тем глубже рыба откладывает икру.

Чебак считается плодовитой рыбой, поскольку самка за один раз может отложить десятки тысяч икринок. После икромета, рыба уходит на глубину, где она восстанавливает свои силы, активно питаясь водорослями и моллюсками.

Примерно через две недели из икринок появляются мальки рыбы.

Сибирская плотва питается:

  • Водорослями.
  • Личинками различных насекомых.
  • Мелкими ракообразными.
  • Червями.

Промысловый лов

Сибирская плотва вылавливается в промышленных масштабах. По вкусовым характеристикам чебак уступает вобле, которая водится в реке Волга, но отдельные виды чебака достигают крупных размеров и набирают значительный вес. Конечно, если брать в сравнение подвиды плотвы.

Нерест и ловля

Для вылова применяются такие же снасти, как и для ловли плотвы. Используют такие виды удочек:

  • донная;
  • бортовая;
  • зимняя.

Поплавочные снасти:

  • маховые и болонские удилища – используют для вылова с берега на коротком и среднем расстоянии, с лодок в стоячих водоемах;
  • штекер – применяется для вылова с 16 метров;
  • матчевые удилища с конусообразной шпулей на безынерционной катушке – подходит для вылова на дальнем расстоянии;
  • леска тонкого диаметра;
  • поплавок-груз.

  • донка с катушкой;
  • фидер;
  • резинка;
  • закидушка;
  • толстая леска;
  • тонкие плетенки;
  • катушка под толстую леску.

Бортовые применяют для вылова с лодки на течении. Их можно соединять с кормушкой либо использовать отдельно на свободном отпуске.

Зимние:

  • поплавочное удилище;
  • мормышка с кивком;
  • удочка для течения.

Для ловли используются разные виды растительных и животных приманок. Чебак клюет на опарыша, ручейника, червя, мормыша, хлебобулочные изделия, тесто, горох, кукурузу, перловку, пшеницу. Также можно сочетать кукурузу с опарышем.


Яндекс картинки

С помощью прикормки стайки рыб привлекают к месту ловли. Именно это – главная задача, водные жители должны быть заинтересованы, но не накормлены. Популярными являются легкие сухие смеси либо каши с ароматизаторами. Прикормку смешивают с грунтом или глиной. Ароматизатор можно использовать на спиртовой основе, он должен иметь пряной, рыбный или мясной запах. Зимой можно приманить стайки измельченными сухарями, семечками подсолнуха, мотылем или червем.

Рецепт запекания в духовке

Очерёдность действий:

  1. Чебак очищается, потрошится, освобождается от голов, плавников и крупных костей.
  2. Филейные части нарезаются кусочками с шириной в 5 см.
  3. Из ½ лимона выжимается сок.
  4. Рыбные кусочки солятся, приправляются, сбрызгиваются соком из лимона и отправляются в холод на 30 минут.
  5. Овощи очищаются, после чего картофель нарезается кружочками, а луковица – полукольцами.
  6. Сыр натирается на тёрке.
  7. В форму, смазанную маслом, слоями выкладываются подготовленные ингредиенты: картофель, рыба и лук.
  8. Овощи предварительно подсаливаются.
  9. Верхний слой покрывается сметаной, после чего форма отправляется в духовой шкаф, разогретый до 170℃ на 50 минут.
  10. За 10 минут до завершения запекания блюдо притрушивается сырной стружкой.

Как выглядит рыба чебак

Узнав, что такое чебак, появляется закономерный вопрос, чем отличается плотва от чебака. Главное отличие, по которому легко отличить чебака – это высокое туловище, покрытое крупной чешуей. Отличия чебака от плотвы – короткая голова с высоким расположением плавника (состоит из многочисленного количества лучей).

Преимущественно, встречаются особи с зелёной или голубой спиной и серебристой окраской боков. Плавники яркие: либо красные, либо оранжевые. Характерный цвет глаз – оранжевый.

Чебак из своего семейства рыб относится к наиболее полезным и перспективным видам как для частного, так и промышленного рыболовного дела. Рыба активно растёт, поедая различных насекомых, но не вырастает до больших размеров. Крайне редко удаётся словить рыбу в длину свыше 40 см, а максимальный вес составляет 900 г.


Подвидом плотвы является данная рыба

В кулинарии

В чебаке много костей, поэтому основное применение в кулинарии — жарка. Рыбу также вялят или коптят. Уху из чебака лучше не варить — он быстро разваривается.

Вкусовые характеристики

Вкус чебака зависит от места его вылова. Речная рыба имеет нежное мясо. А вот в непроточных озерах чебак может приобрести болотный привкус и перед приготовлением его нужно вымачивать.

Состав и калорийность

Это нежирная рыба, в состав которой входит много белка и аминокислот. Кроме того, в чебаке содержатся витамины А и РР (никотиновая кислота), кобальт, хром, сера, хлор, цинк, фтор, марганец, йод, никель, молибден. Калорийность чебака — 88 Ккал на 100 г рыбы. Также содержится 19 граммов белка, 3,8 грамма жира. При этом в чебаке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, то есть полезные для организма вещества. Они улучшают состояние волос и кожи, положительно влияют на нервную систему.

Полезные свойства

Чебак отличная рыба для людей, которые следят за своим весом, так как в ней мало калорий. Она подходит для беременных, детей, пожилых людей. Ее нужно включать в рацион диабетикам и людям с проблемами с ЖКТ.

Противопоказания к употреблению

Если чебак покупается на рынке или в магазине, то он должен быть свежим. У рыбы должны быть чистые глаза, недопустимы пятна на чешуе. Жабры должны быть красными.

Одна из главных опасностей при употреблении чебака — заражение паразитами, например описторхозом. В рыбе могут содержаться живые личинки. Для того чтобы избежать этой опасности нельзя есть явно больную рыбу. Также необходима достаточная термическая обработка чебака или засолка его в течение не менее двух недель.

Размножение и потомство

Рыба достигает половой зрелости в 2–3 года. Нерест начинается, когда вода достаточно прогреется. Обычно это конец марта. Чебак выбирает для нереста участки дна с большим количеством растений и камней. Иногда нерест происходит на заливных лугах. Икры откладывается много, одна самка может наметать до 60 тысяч икринок. Длится нерест до начала мая. На время нереста у самцов чебака появляется отличительная черта — все их тело покрывается пупырышками.

Икра прикрепляется к растениям или камням благодаря волосинкам. Через две недели из икры вылупливаются рыбки, которые активно питаются планктоном и за несколько месяцев вырастают до 4–5 см.

Чебак (Cибирская плотва)

Чебак представляет собой небольшую рыбу семейства карповых; чебак также известен, как сибирская плотва или сорога. Водится практически во всех озерах и реках Сибири и Урала, за исключением горных рек с интенсивным течением и прозрачным каменистым дном.

Структура тела чебака слегка мягкая на ощупь, оно мускулистое и вытянутое. Окраска, как правило, светлых тонов, спина чуть темнее брюшка, окрашена в зеленовато-серый цвет с синеватым отливом. Брюхо, как правило, белое с сероватым налетом, бока серебристые. Чешуя у чебака крупная, достаточно легко отстающая от тела рыбы. Спинной плавник высокий, по цвету яркого оранжевого или красного цвета. Отличительной чертой рыбы является наличие на верхней части оболочки глаз характерного красного пятна. Весит чебак в среднем порядка 500-600 грамм, а размер взрослой рыбы достигает 20-30 см.

Питается чебак обычно червями, рачками, личинки насекомых, а также различными зелеными водорослями. Следовательно, в качестве насадки могут применяться самые разнообразные растительные материалы, в том числе и искусственного происхождения. Плотва в Сибири очень хороший живец для ловли хищной рыбы и зимой и летом. Но есть у нее один недостаток: поставленная на жерлицу она слишком неспокойно себя ведет и часто запутывает леску. Но с другой стороны именно эта активность живца и привлекает хищника.

Нереститься чебак начинает в конце марта-начале апреля, заканчивает в первых числах мая. Обычно места нереста — это каменистые, заросшие растительностью на дне, участки. Туда большие стаи рыбы следуют и откладывают очень много икры. Каждая самка чебака может выметать не менее 60 тысяч сравнительно крупных икринок. Завершив нерест, стаи рыбы уходят в глубокие участки водоема, где некоторое время усиленно питаются, поедая водоросли, моллюски, а также икры других видов рыб.

Отложенная чебаком икра прикрепляется к водным растениям, и так развивается в течение порядка двух недель. После этого вылупившиеся личинки поднимаются в верхние слои водоема, где начинают активно набирать вес. К осени мальки вырастают до 4-5 см. Через два-три года чебак достигает половой зрелости, его размеры увеличиваются до 15-20 см в длину.

Сибирская плотва (чебак) добывается в промышленных масштабах. Конечно, по вкусовым качествам чебак уступает волжской вобле, но в отдельных водоемах бывает не менее, а может и более жирен своей южной сестре. Очень часто в сибирских магазинах продают нашего сибирского вяленого чебака по ценам и под вывеской «вобла». Внешне они мало чем отличаются друг от друга (по крайней мере, обычному обывателю различать их сложно) за одним исключением: вобла пахнет морем, а чебак пахнет тем водоемом, где был пойман.

В кулинарии плотва почти не используется для приготовления ухи — слишком разваривается и очень костиста. Зато плотва хороша при жарении в муке. Хорошо прожаренную тушку можно похрустывая кушать целиком вместе с костями (получается что-то типа чипс). Неплоха плотва в вялении и копчении. Но учтите, что плотва в виду своей среды обитания (травы и тина) одна из самых зараженных описторхозом рыб и ее нужно тщательно просаливать или проваривать перед употреблением.

За лето чебак активно перемещается, в июне перебирается ближе на мелководные участки к берегу для кормежки. Именно в это время ловля на чебака самая эффективная. С июля и практически до конца осени стаи рыбы мигрируют, нигде долго не задерживаясь. С наступлением заморозков чебак постепенно уходит для зимовки в более глубокие места.

Оптимальное время ловли чебака — сразу же после окончания нереста и вплоть до наступления холодов. Самый распространенный способ ловли чебака — на поплавочную удочку. Приманка может использоваться как животного, так и растительного происхождения. В качестве наживки могут выступать черви, разнообразные насекомые и их личинки, мелкие кусочки кишок птицы. В качестве растительной приманки обычно используют различные виды круп, например, распаренный горох. Неплохо клюет чебак на тесто, сдобренное какими-либо ароматизаторами.

Вследствие своего сравнительно небольшого размера (порядка 500 грамм), чебак отличается высокой живучестью

При подсечке такой рыбы важно контролировать натяжение лески, чтобы рыба не сорвалась и не ушла в коряги или в глубь на дно водоема. Как правило, сопротивляется чебак не очень активно, быстро устает, так что его ловля не составляет особых трудностей

Общая характеристика рыбы

Обыкновенная плотва знакома каждому любителю рыбалки. Она имеет следующее систематическое положение:

  • Класс: Лучепёрые рыбы,
  • Отряд: Карпообразные,
  • Семейство: Карповые,
  • Род: Плотва,
  • Вид: Плотва сибирская.

От своих ближайших родственников карпов плотва отличается особенным строением чешуи. Она крупная, незазубренная, располагается в один ряд (по 5−6 глоточных зубов на каждую из сторон), рыба имеет по 40−45 чешуек в боковой линии. Отличается расположение спинного плавника по отношению к брюшным и строение пасти, которая находится на конце лицевой части животного.

Спина чёрного цвета с голубым или зелёным оттенком, боковые поверхности тела и брюшная часть окрашены в серебристый. Спинной и хвостовые плавники — грязно-зелёные, грудные — бледно-жёлтые, брюшной и заднепроходный — красноватые. Глаза — жёлтые с красным пятнышком. Иногда встречаются особи с жёлтыми глазами и плавниками, имеющими золотую чешую с красноватым отливом по бокам. Рыбаки даже в шутку называют их «царской» плотвой. В период размножения мужскую особь от женской можно отличить по наличию пупырышек на боковой поверхности тела самца.

Обычно чебак ведёт стайный образ жизни. Предпочитает места со слабым течением вблизи затонувших деревьев и зарослей. Часто в стае мелких или средних рыб присутствуют несколько более крупных экземпляров. Мелкие и средние особи не отличаются особой пугливостью.

Сибирская плотва вырастает до размеров, не превышающих 70 см в длину. Масса подобных экземпляров варьируется в промежутке от 800 г до 2 кг. Наибольшая продолжительность жизни — 20−25 лет. Мировой рекорд — рыба, пойманная в ГДР, которая имела массу 2,58 кг. В основной массе рыба имеет следующие габариты: 30−40 см в длину при массе 300−600 г.

Чебак отличается особой неприхотливостью, может спокойно переходить с одного вида корма на другой. Эта особенность позволяет ему быстро заселять различные водоёмы как с проточной, так и со стоячей водой.

Чебак — теплолюбивая рыба. Если летом она ловится везде с одинаковым успехом, то зимой предпочитает тёплую погоду, которую сибирские жители шутливо называют «чебачьей». Лучшее время для ловли рыбы — март и апрель. Летом чебак держится в различных слоях воды, лавируя от поверхности к глубине. Зимой предпочитает уходить на глубину.

Половой зрелости сибирская плотва достигает к 3 годам. К этому времени рыба достигает длины 10−15 сантиметров и массы около 200 г. Нерест начинается в мае, когда вода прогревается до температуры 10 градусов, однако задолго до этого рыба начинает сбиваться в огромные стаи и целым косяком идёт на икромёт. Через две недели появляются мальки. Большая многочисленность потомства плотвы позволяет не только сохранить вид, но и стать важным звеном в пищевой цепи, выступив в качестве корма для крупных хищных рыб. Впрочем, в некоторых водоёмах чебак и сам становится хищником.

Уху из чебака практически не готовят — рыба слишком сильно разваривается, в ней много костей. Гораздо приятнее на вкус рыба, обжаренная в кляре. Отличный вкус чебак имеет в вяленом и копченом виде.

Важно! Любая плотва, и чебак в частности, часто является носителем червей-описторхов, вызывающих неприятное заболевание — описторхоз. Поэтому необходимо рыбу необходимо подвергать тщательной термической обработке перед употреблением

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий