Починка сома: пошаговая инструкция
Шаг 1: Подготовьте необходимые инструменты и материалы для починки сома. Вам понадобятся: отвертка, пинцет, клей, ножницы, нить, иголка, кусочек ткани или ремонтная лента.
Шаг 2: Определите место поломки и проверьте, есть ли какие-либо другие повреждения на поверхности сома.
Шаг 3: Если повреждение небольшое, можно воспользоваться клеем. Опустите кончик пинцета в клей и аккуратно нанесите его на поврежденное место. Держите сом в таком положении, чтобы клей мог высохнуть.
Шаг 4: Если повреждение более серьезное, необходимо произвести пошив. Подготовьте иголку и нить в соответствующем цвете. Если повреждение находится рядом с швом, постарайтесь его прошить вдоль существующего шва.
Шаг 5: Если у вас нет опыта в пошиве, можно воспользоваться ремонтной лентой. Опустите кончик пинцета в клей и нанесите его аккуратно вдоль поврежденного места. Затем приложите кусочек ткани или ремонтную ленту сверху и аккуратно приклейте их к сому.
Шаг 6: После завершения починки дайте сому полностью высохнуть перед использованием
Если вы использовали клей, обратите внимание на рекомендации изготовителя по времени высыхания
Следуя этой пошаговой инструкции, вы сможете починить свой сом и продолжить пользоваться им в своих рыболовных приключениях!
Какие аттрактанты хороши для рыбалки на мирную рыбу
Среди рыболовов бытует мнение, что использовать ароматизированные приманки для ловли мирных видов рыб нецелесообразно. Однако стоит признать, что использование аттрактанта высокого качества – залог удачной рыбалки. Главное, не наносить на наживку много аттрактанта во избежание сильного запаха, особенно в жаркую погоду.
- Аттрактанты для карася
Аттрактанты для карася
Для ловли на карася лучше всего использовать ароматизаторы со сладким запахом или запахом фруктов, ванили. Весной или осенью хорошо работают ароматизированные приманки с запахами червя и мотыля.
Возможно приготовить эффективный аттрактант для рыбалки своими руками. Рецепт следующий. Для летней рыбалки нужно взять ореховое и кукурузное масло, раствор аминокислот и подсластитель в соотношении 3 : 1 : 2 : 1, смешать, добавить 4 мл ароматизатора. Чтобы приготовить зимний вариант аттрактанта, понадобится подсолнечное масло, раствор аминокислот, спирт и подсластитель в соотношении 3 : 1 : 1 : 1. Компоненты нужно смешать, добавить 2 капли эфирного масла и 4 мл ароматизатора.
Аттрактанты для леща
Лещ
Рыбачить на леща лучше с приманками, содержащими феромон этой рыбы. Благодаря его содержанию аттрактант будет привлекать леща к месту ловли. Если водоем чистый, то ароматизатора не должно быть много, иначе получится обратный эффект. Стоит отметить, что эффективность аттрактантов в летний период несколько ниже.
Аттрактанты для карпа
Карп
Есть ароматизированные добавки с неприятным и даже отвратительным запахом. Например, аттрактанты для рыбалки на карпа. Однако такие средства очень эффективны. Использование их вместе с грузилом обеспечивает довольно быстрое привлечение рыбы к месту ловли. Довольно популярны сейчас грузила Attгaktoг Lеads, впервые выпущенные в Великобритании. Их можно применять как в летний период, так и в холодное время года, когда аппетит у карпа достаточно слабый.
Облако из ароматических соединений отлично привлекает рыбу, и она начинает хорошо клевать. Не нужно злоупотреблять аттрактантами, иначе образуется очень большое облако, которое может, наоборот, спугнуть рыбу. Грузила Attгaktoг Lеads имеют не особо сложную конструкцию. В основной их части делают выемку для размещения капсулы. Фиксация ее осуществляется с помощью резинки. Возможно одновременно использовать более одного грузила и разместить на них несколько капсул. После того как капсула закрепляется, ее нужно наполнить специальным составом, для чего при помощи шприца впрыснуть через отверстие аттрактант.
Аттрактант может использоваться и в чистом виде, однако отдельные компоненты в его составе находятся в очень концентрированной форме. Поэтому неразбавленные ароматизаторы могут оказать эффект, противоположный желаемому. В связи с этим рыбаки нередко готовят раствор для капсул самостоятельно, разбавляя 5 мл препарата в 100 мл молока. При этом молоко служит не только для разбавления сконцентрированных в аттрактанте веществ
Молочная смесь, попадая в воду, образует небольшие белые пятна, что еще больше привлекает внимание карпа
Покупная прикормка для форели
Не секрет, что большинство рыболовов отдают предпочтение покупной прикормке, не смотря на то, что приходится серьезно потратиться. Хотя, следует отметить, что покупная прикормка для форели дешевле самодельной. Вот какой парадокс. Несмотря на это, отмечается, что приготовленная своими руками прикормка более эффективная, чем покупная. Это тоже, своего рода, парадокс. Поэтому, каждый из рыболовов вправе остановиться на любом из парадоксов.
Для прикормки форели разработали специальную прикормку, которая называется «пеллетс». Она продается в любом рыболовном магазине, наряду с прикормками на леща, карася, карпа и т.д.
Уловистые ароматы пеллется для ловли форели
- аромат рыбы;
- аромат икры;
- аромат креветки;
- запах сыра;
- запах чеснока.
Замечено, что пеллетс с ароматом рыбы пользуется особым вниманием со стороны форели. При этом, она может остановиться и на другом аромате, если он ей будет интересен
Отправляясь на рыбалку, лучше захватить с собой несколько привлекательных ароматов.
Фирмы, которые производят форелевый пеллетс
- Top Sicret;
- Greenfish;
- Silver;
- DYNAMITE BAITS.
Естественно, что это не полный список, но это названия производителей, чей продукт уже опробован.
Рецепт и технология изготовления
Для приготовления потребуются следующие продукты: молоко, яйца, комбикорм (форелевый) или дафний, кукуруза, креветки, кальмары, селедка (лучше сильно соленая). Сначала из яиц и молока готовят омлет, который смешивают с комбикормом. Оставшиеся продукты превращают в однородную смесь, пропустив их через мясорубку. Полученную массу добавляют к комбикорму с омлетом. Далее все необходимо тщательно перемешать и готовую прикормку оставить в холодильнике. На рыбалку рекомендуется брать рассчитанное количество смеси, используя термос в качестве емкости для хранения.
Для удачного улова рекомендуется использовать форелевый пеллетс, желательно собственного приготовления. В искусственных водоемах оптимальный вариант прикармливания — применение пеллетса с ароматом рыбы. Применение фидера с кормушкой в качестве снасти повысит результативность рыбалки.
Необходимое оборудование для очистки сома речного
Вот несколько необходимых предметов:
- Рыбный нож: Чтобы очистить сома речного от чешуи, необходим надежный и острый рыбный нож. Он позволит вам легко и аккуратно удалить чешую с поверхности рыбы.
- Пинцет: Полезным инструментом при очистке сома является пинцет. Он поможет вам извлечь оставшиеся кости или чешуйки, которые удалить ножом не получается.
- Чистящая доска: Для обработки сома речного удобно использовать специальную чистящую доску. Она обеспечит стабильность и защитит поверхность стола или рабочей поверхности.
- Ведро с водой: Во время очистки сома речного полезно иметь под рукой ведро с чистой водой для смачивания ножа, промывания чешуи и устранения грязи.
Правильный выбор и использование оборудования для очистки сома речного поможет вам выполнить процесс максимально эффективно. Берегите свои руки и будьте внимательны при работе с острыми инструментами.
Устранение специфического запаха
Даже при правильной чистке и полном удалении шкурки мясо сомов все еще имеет слабовыраженный тинистый аромат. Полностью избавиться от запаха тины удается маринованием рыбы перед приготовлением блюд из нее. Для маринования используют лимонный сок или белое сухое вино.
Разделанную на куски тушку складывают в подходящую емкость, выдавливают на мясо сок из разрезанного лимона. Можно использовать апельсин или лайм. Если для приготовления маринада применяют вино, то алкоголем смачивают кусочки. Слишком много жидкости наливать не нужно, достаточно хорошо сбрызнуть филе. После смачивания маринадами оставить мясо на 20-25 минут. Перед приготовлением его можно ополоснуть водой.
Чтобы убрать запах тины, при приготовлении блюд из сома традиционно добавляют пряности. Лучше всего к рыбе подходит черный перец. Его применяют в молотом или цельном виде. Хорошо сочетаются с сомом душистый (ямайский) перец, мускатный орех, пажитник. В уху можно положить свежую зелень укропа и петрушки, лавровый лист и лук.
Готовим сами
Также как герой в известном фильме «Парфюмер» нашел способ удерживать запах, так и рыбакам удалось научиться самим готовить ароматизаторы. Для этого нужно воспользоваться рецептами, приведенными ниже. Основа ароматизаторов – сахарный сироп. Затем в сироп вводятся пахучие вещества, и он консервирует их запахи. Ниже будут описаны некоторые рецепты для самостоятельного приготовления таких составов.
Этапы приготовления ароматизаторов своими руками:
- В чистую посуду засыпаем один килограмм сахарного песка.
- Заливаем 750 граммами чистой воды. Лучше взять родниковую или бутилированную.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим, постоянно помешивая до полного растворения сахара. В течение всего процесса снимаем пену ложкой. Ложку не промываем, вытираем насухо чистой салфеткой.
- Вводим в сироп ароматную добавку и варим до ее растворения.
- Храним сироп в темном прохладном месте.
Примерный состав добавок на литр сиропа:
- Ваниль – 3-4 стручка, ванилин – 1 пакетик или 4 пакетика ванильного сахара.
- Какао или шоколад – 150 граммов.
- Корица, кориандр, гвоздика, – 2 чайных ложки.
Сиропные ароматизаторы лучше всего применять для дипования насадок. При разбавлении такого состава водой можно ароматизировать прикормку. Кроме сахарного сиропа консервировать запахи и готовить ароматизатор можно на спиртовой основе. Для этого сухие пряности засыпают в темную стеклянную посуду и заливаются спиртом или водкой. Настаивается это в течение трех недель в темном месте. Если спиртом заливаются свежие компоненты – ягоды и фрукты, то во избежание процесса брожения нужно на стакан жидкости добавить чайную ложку соли.
Рассмотрим, какие ингредиенты можно использовать для спиртового настоя:
- чеснок;
- укроп;
- ваниль;
- гвоздика;
- какао;
- анис;
- мята;
- корица;
- мед.
Кроме этих компонентов можно использовать множество других растений с любимыми запахами для рыб. Можно также попробовать создать смеси ароматов, ведь в рыбалке творчество всегда приветствуется, и может случиться так, что кто-то откроет миру самый убойный ароматический микс. Применять спиртовой раствор лучше в качестве спрея, при этом спирт улетучивается, а законсервированный аромат остается.
В качестве самодельного дипа можно рассматривать кровь домашних животных и птиц. Для консервации она просто замораживается, а на рыбалке оттаивается и пропитывает насадку. В кровь можно окунуть поролоновую рыбку при спиннинговой ловле хищника – судака, налима или сома.
Можно заготовить ароматные травы для рыбалки, высушив их. В огородах нашей страны часто выращивают такие растения-аттрактанты как:
- укроп;
- фенхель;
- мяту перечную;
- мелиссу лимонную;
- чеснок;
- анис;
- кориандр;
- тмин и другие.
После высыхания эти травы можно использовать для приготовления спиртового настоя, или в измельченном виде в прикормку. Хранить сухие травы лучше в закрытых стеклянных банках, например из-под кофе.
Оснастка
В качестве оснастки для ловли форели хорошо себя зарекомендовала петля Гарднера. Она проста и делается буквально за минуту из лески или плетенки, используемых в качестве основной лески. Такая оснастка позволяет увидеть любые, даже самые нежные поклевки рыбы.
В качестве основной лески, в форелевой оснастке, лучше использовать мягкую нейлоновую леску. Леска, в отличие от плетенки, позволяет успешно сглаживать мощные рывки крупной форели. Это, в свою очередь, дает возможность использовать довольно тонкие поводки, что положительно влияет на клев. Любой плетеный шнур, в качестве основной лески, абсолютно не тянется практически при любой длине. Таким образом, тонкая леска поводков часто не выдерживает и рвется.
Как правильно чистить рыбу
Разумеется, чистка речной и морской рыбы различаются. В основном, из-за размера чешуи. Морская чистится легче и быстрее, так как покрыта мелкими чешуйками, которые быстро сходят при физическом воздействии. Тем не менее, есть некоторые правила, которые стоит знать, чтобы облегчить себе работу.
Как очистить от слизи
Некоторые виды рыб, прежде чем удалять с них чешую, нужно очистить от слоя слизи. Есть несколько варинтов решения этой проблемы:
- Опускаем тушку на 15–20 секунд в очень горячую воду. Слизь за это время сойдёт, и можно будет приступать к чистке.
- Второй способ также довольно простой. Перед чисткой продукт натирают солью. Тушка перестаёт скользить в руках.
- На рыбалке вместо соли можно воспользоваться песком. Но этот способ не очень удобен, ведь хорошо вымыть песчинки из мяса потом сложно.
- На 3 л. воды разводим 1 ст. л. столового уксуса. В раствор на 1–2 минуты опускаем тушки. Слизь легко удаляется.
Правильный способ очистки от чешуи
Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.
Как правильно почистить рыбу
Чистим быстрыми способами
Один из самых эффективных и быстрых способов очистки рыбы от чешуи, это чистка при помощи тёрки. Для такого метода используем тёрку с 4 рёбрами, она более удобна в применении.
Вместо тёрки можно использовать консервную банку, пробитую гвоздями
Как быстро очистить рыбу тёркой
Как сделать это при помощи… дрели
Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:
Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:
Чистка от чешуи кёрхером
Как почистить замороженную
Многие специалисты советуют разморозить рыбу, прежде чем удалять с неё чешую. Но времени на разморозку чаще всего не хватает. Можно ли чистить тушку, которую только что достали из морозильной камеры? Можно, ведь замороженная продукция довольно легко поддаётся очистке от чешуи.
На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:
Еще один полезный способ
Некоторые хозяйки убирают слой слизи так: обдали рыбину горячей водой – слизистая субстанция свернулась, вещество удаляется с поверхности тупой стороной кухонного ножа. Не используйте кипяток, так как от высоких температур может повредиться кожа.
Чтобы насовсем избавить рыбный продукт от болотного привкуса, шкуру лучше вообще не использовать в приготовлении блюда, потому что даже тщательная чистка солью, водой и соскребанием все равно не избавят шкуру сома от «душка», что в результате повлияет на вкус всего блюда. Но если все же шкурка нужна, то поваренная соль – первый «спасатель» от слизи.
Оснастки на любой вкус
Не всем нравится ловить с бомбардой, а многим не по душе рыбаки, которые ловят с бомбардой – мол, метают свои поплавки во все концы, мешают забросу. Бывает и такое, сам не раз сталкивался и недоумевал – зачем на столь небольшом водоеме трехметровый спиннинг-дрын и бомбарда размером с добротную грушу? Ведь весь комплект можно минимизировать. Достаточно удилища тестом до 7 граммов и небольшого набора плавающих и медленно-тонущих бомбард массой от 3 до 5 граммов (если, конечно, ловить на компактном водоеме, а таких большинство).
Но коли уж на бомбарду у вас полное табу, нахлыстом не владеете, а половить на стример хочется, можно прицепить к нему легкую «чебурашку» или взять огруженный стример. Я взвесил свои, те что на вольфрамовых головках – их масса от 0,6 до 1,2 граммов, как раз то, что нужно для нормального заброса ультралайтовым комплектом. Ветер, конечно, не пробьешь (у бомбарды в этом вопросе преимущество), но в тихую погоду стримеры летят довольно неплохо. А вот в ветреную понадобятся либо стримеры без огрузки, либо с плавающей головкой для монтажа на Каролинской оснастке. Очень уловистый вариант, только требует большого терпения – проводку надо делать практически на месте, что довольно утомительно в сравнении с ловлей на воблеры или блесны.
Однако это уже придонная ловля в холодное время года, как и рыбалка со стримерами, связанными на джиг-головках. Последние выручили меня поздней осенью на незнакомом водоеме. Долго ничего не мог поймать, пока не выяснилось, что глубина в месте ловли около 6 метров.
Исправить ситуацию помог стример на джиг-головке массой 3,5 грамма. Короткие скачки по дну – и в зачете не только форели, но и карп, пойманный честно «в рот». На такие же тяжелые (по меркам ареа-фишинга) приманки я ловлю в холодную погоду медленным волочением по дну с короткими остановками – иногда срабатывает так, что сам удивляюсь. Никакой сложной анимации, да и стример весь свой потенциал не раскрывает, однако ловится, и неплохо.
Игра балансира при лове форели
Применение балансира требует определенного подхода, который заключается в том, чтобы придать балансиру определенную игру. Для этого используют удилище с кивком. Кивок должен быть длинным, но мягким, чтобы движения были, как можно более равномерными. Балансир подбрасывается вверх, сантиметров на 20 движением руки, после чего рука опускается в исходное состояние. В этот период балансир плавно опускается вниз, совершая движение в виде восьмерки. Подобные движения, как правило, и привлекают форель. Когда приманка окажется в исходном положении не следует спешить с новым движением вверх. В этот момент должна быть организована пауза, длительностью от 15-ти до 30-ти секунд. Основа зимней рыбалки – это пауза, во время которой и происходит до 90 % всех поклевок. Если совершать постоянные движения, то такой подход поклевок не даст, а рыбалка превратится в пустую трату времени.
Как уже было сказано выше, рыба может находиться на любом удалении от дна. Поэтому, при ловле форели следует медленно подниматься вверх ступенями по 50 см, если поклевок не было зафиксировано. Можно подниматься на максимальную высоту к самому льду. Рыба непредсказуема, и об этом нужно помнить всегда.
Если при применении одного вида проводки результат оказался нулевым, то лучше перейти на другую лунку или использовать другие виды проводок с организацией более длительных пауз.
Особенности рыбалки
Одним из самых ярких представителей лососевых рыб по праву называют ручьевую или озерную форель. Поймать трофейный экземпляр довольно сложно, справиться с такой задачей под силу лишь истинным профессионалам. Несмотря на это, форель является желанной добычей каждого рыбака, поэтому многие из них отправляются на платные водоемы, чтобы поймать крупную рыбину собственными руками. Такой ажиотаж вызван сложностью ловли и невероятно вкусным мясом этой рыбы.
Чтобы поймать форель, необходимо знать, какие места она предпочитает и где прячется во время нереста. Большое количество рыбы можно найти:
- в пресных водоемах с чистой и прохладной водой;
- в горных озерах с холодной, кристально чистой водой;
- в платных форелевых водоемах;
- на глубине в тенистых местах, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Поиск рыбного места — это лишь 40% успешной рыбной ловли. Большую роль в столь сложном деле играет правильная оснастка, приманка, техника. Несмотря на то что опытные рыбаки для ловли форели используют спиннинги, оснащенные искусственными наживками, все большую популярность среди них набирает форелевая паста. Она нанизывается на крючок донного или поплавочного удилища, привлекает рыбу ярким цветом и сильным ароматом. Специальную массу можно приобрести в рыболовном магазине или сделать своими руками.
Как очистить от слизи
От того, насколько тщательно вы выполните эту процедуру, будет зависеть удобство дальнейшего приготовления рыбы и вкус блюда. Если не удалить слизь полностью, пища может приобрести неприятный запах и привкус.
Перед чисткой необходимо срезать переднее плавники. Существует несколько способов удаления слизи.
Чистка солью
Натрите тушку поваренной солью крупного размера.
Смойте соль со слизью водой.
Осмотрите рыбу. Обычно после смывания слизь все еще остается. Ее можно увидеть у основания плавников, возле жабр, под головой
Чтобы полностью удалить ее, осторожно потрите солью все труднодоступные места и снова промойте тушку.
Повторите процедуру несколько раз, пока не удалите слизь полностью.
Чистка золой
- Если вы готовите рыбу в походе или на рыбалке, у вас может не оказаться большого объема соли. В этой ситуации ее можно заменить обычной золой из костра.
- Поскольку зола более мягкая, чем соль, отмывать тушку придется дольше.
- Чтобы лучше удалить слизь, снимайте ее тупой частью ножа или ручкой от ложки.
Горячий способ
Им легко воспользоваться и в домашних условиях, и в походных. Он поможет быстро удалить слизь.
- Нагрейте воду и опустите туда сома на пару минут. Жидкость не должна быть кипящей. Оптимальная температура – +50 градусов.
- Слизь станет мутной и получит молочный оттенок, после чего свернется. Рыба перестанет быть скользкой.
- После этого можно будет без проблем очистить сома: снимите слизь тупым предметом.
Чистая шкурка имеет светлый оттенок. Как только вся слизь будет удалена, можно будет начинать разделку рыбы.
Способы разделки сома
1. Разделка на филе. Для этого способа нужно сначала отделить голову и хвост сома. Затем сделать разрез по спине рыбы от головы до хвоста. После этого аккуратно удалить все внутренности. Отделить филе от кожи и костей, используя острый нож.
2. Разделка на стейки. Сначала удалите голову и хвост сома. Затем рыбу разделите на куски шириной примерно 2-3 см, перпендикулярно позвоночнику. Удалите все внутренности и позвоночник, при необходимости удалите кожу.
3. Разделка на куски для жарки на сковороде. При такой разделке голову и хвост тоже нужно удалить. Отделите филе от кожи и костей, после чего нарежьте его на куски примерно 4-5 см.
4. Разделка на рыбные котлеты. Удалите голову и хвост. Отделите мясо от кожи и костей, после чего измельчите его в мясорубке или блендере. Добавьте специи и приправы по вкусу, а также яйцо и хлебные крошки. Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде.
Выберите удобный для вас способ разделки сома и наслаждайтесь вкусными блюдами из речной рыбы!
Инструменты и приспособления для почистки
При почистке сома вам понадобятся следующие инструменты и приспособления:
Нож или специальные ножницы для рыбы. Они помогут вам удалить чешую сома
Важно выбрать острый инструмент, чтобы чистка проходила максимально эффективно и быстро.
Деревянная доска или стол для разделки рыбы. Удобное рабочее место позволит вам процесс чистки без особых проблем и вреда для вашей кухни.
Вилка для рыбы
Она поможет вам сдвинуть мясо внутри рыбы и более эффективно удалить внутренности.
Миска или ведро для отходов. Постепенно удаляйте внутренности сома и сразу же складывайте их в отдельную емкость для удобства последующей утилизации.
Салфетки или бумажные полотенца. Они пригодятся для подсушивания и удаления влаги со снимаемой чешуи или внутренностей.
Убедитесь, что вы имеете все необходимое перед началом процесса почистки сома. Это поможет сделать процесс более простым и эффективным.
Почему важно правильно очищать сома речного
Очистка сома речного перед приготовлением пищи играет важную роль в сохранении его вкусовых и полезных свойств. Правильная очистка поможет избежать неприятного запаха, улучшить внешний вид рыбы и обеспечить безопасность при ее употреблении.
Во-первых, при правильной очистке сома речного удаляются шелушащиеся слизь и желчь, которые могут оказывать негативное влияние на вкус и качество блюда. Желчь содержит горькие вещества, которые могут испортить вкус рыбы. Причем, горький привкус может сохраняться и после тепловой обработки.
Во-вторых, приближение к природному виду рыбы повышает ее привлекательность для потребителя
Очищенный от чешуи и шипов сом речной выглядит более привлекательно, что важно при приготовлении блюд для гостей или в ресторанном бизнесе
В-третьих, неправильная очистка сома речного может привести к неприятному запаху. Это особенно актуально для рыбы с выраженным запахом, который может быть сложно устранить. Правильная очистка позволяет избавиться от запаха, освежить вкус и сохранить полезные свойства рыбы.
Очистка сома речного – это не только предварительная стадия приготовления блюд, но и залог вкусного и здорового результата. Следуя правильным способам очистки, можно насладиться прекрасным вкусом и текстурой этого ценного продукта морепродукты.
Разделывание на филе
Для получения филе из сома следует разделывать его в определенной последовательности. Весь процесс состоит в том, чтобы отделить мясо от костей. В начале этой процедуры необходимо отрезать голову, а тушку положить набок. Начиная от хвоста и двигаясь к голове, делают глубокий разрез. Нож располагают параллельно столу и стараются провести его вдоль хребтовых костей.
После этого разрез аккуратно оттягивают и углубляют при помощи ножа до реберных костей
Поворотом лезвия вдоль расположения ребер осторожно снимают мякоть с передней части туловища, не отрезая ее от хвоста. Тушку переворачивают и аналогичным способом снимают вторую филейную часть
Кости и голову оставляют для приготовления бульона.